МУСТА БАРАНОВА

МУСТА БАРАНОВА
Mustha baranovi Kir.

ОТРЯД ПОЛУЖЕСТКОКРЫЛЫЕ
Heteroptera

Семейство Щитники
Pentatomidae

Статус. Эндемик фауны Средней Азии, наиболее крупный по величине вид фауны полужестокрылых Палеарктики. Редкий и исчезающий вид для Таджи­кистана.

Распространение. Единичные находки известны с Гиссарского, Петра Первого, Дарвазского, Язгулем- ского и Рушанского хребтов.

musta-baranova

Численность. Сведений нет, в природе встречают­ся единичные экземпляры.Места обитания. Встречается в горных лесах, на­чиная с высоты 1100 м и выше. Жпвет на грецком орехе, яблоне, миндале, абрикосе и арче.Биология. Зимует имаго. Взрослые особи отмеча­лись в июне, июле и в августе, а зимующие — в ок­тябре месяце.Причины сокращения численности и ареала. Охотно летит на свет. Оригинальный внешний вид и крупные размеры клони привлекают внимание кол­лекционеров энтомофауны. На численность также влияет вырубка лесов.Мероприятия по охране и воснроизводстну. За­претить повсеместно вырубку лесов. Сборы для кол­лекционирования разрешать только для научных це­лей. Для сохранения вида целесообразно изучение биологии, распространение клопа и разработка кон­кретных мер его охраны.Основная литература. Кириченко, 1952; Пучков, 1965; Му- минов, 1961.

Комментарии