Мукаддас Набиева

Мукаддас Набиева

Фото Мукаддас Набиева

Мукаддас Набиева — ушедшая знаменитая таджикская певица в возрасте 29 лет которая смогла существенно развивать таджикскую эстрадную музыку и стать очень популярной звездой в 1975-1980 годы.

Биография: Мукадас Набиева родилась 7-го января 1950 года  в колхозе имени Карла Маркса Фархорского района в большой и дружной семье где и рос без отца. Среди своих трех сестер (Мехри и т.д.) она была совсем другой, отличалась мальчишеским характером, хулиганила как мальчишка, была шутницей, озорной и очень доброй в душе.
Мукаддас Набиева после окончания средней школы поступила в сельхозинститут, но выбранная профессия ее не привлекла, и оно бросила вуз. Через год  по своей инициативе поступила на факультет легкой атлетики физкультурного института и была единственной девушкой среди 30 парней. Кстати, с ней учился известный чемпион мира по борьбе Саймумин Рахимов.

Мукадас умела совершать поступки, перед совершением которых другие девушки сто раз подумали бы. Она не боялась общественного мнения и осуждения, как большинство сельских девушек живущих по старым традициям. Ее прическа была похожа на прическу мальчишек, но даже такой она была прекрасна и неповторима.

Мукадас Набиева которая по своей природе была маленькой и подвижной, и в Душанбе ничем не отличалась от столичных пацанов, иногда цеплялась за провода проезжавшего мимо троллейбуса и проезжала «зайцем» несколько остановок. Были случаи, когда она попадала и в милицейский участок.
Мукадас ошеломила всех, выбрав мужскую специальность. До нее женщины-тренера в Фархоре не было. Она постригла под мальчишку свои роскошные волосы, что в те времена в сельской местности было дерзостью. А самым большим ее «проступком» было то, что она, уже разведенная женщина с ребенком (сын), повела под венец молодого парня — сына местного муллы. Но оба брака были короткими и неудачными и развод сразу же наступило через пару месяцев.
Впервые творческое нутро заговорило в Мукаддас в начале 70-х, когда она приняла участие в республиканском конкурсе народного творчества «Бустон». После того, как Мукаддас увидели, ее заметил сам Орифшо Орифов, руководитель ВИА «Гульшан» и пригласил в Душанбе. Но особую популярность творчество Мукаддас приобрело после исполнения песни «Чакра», которую до сих пор слушают и помнят. У неё были и за границей в частности во франции гастрольные выступления.

 

С каждым днем ее популярность в ансамбле «Гульшан» набирала большую высоту. Через четыре года в ансамбль приняли нового солиста Баходура Неъматова. С особой теплотой тогда его приняла именно она — Мукаддас Набиева. Она, поддержав молодого певца, предложила совместно поработать, вместе они исполнили песню- шедевр «Шаб ба хайр». Баходура поражал ее талант, умение с такой легкостью вживаться в образ и умение профессионально держаться на сцене. Он помнит ее первые песни, когда их транслировали по радио, и когда он с удовольствием подпевал ей: «чакра чакидан гирад». Мукаддас пела от души и так искренне, что слушатель просто не мог не поверить ей, или же выключить проигрыватель в момент ее исполнения.

Позже, она начала петь авторские песни такие, как “Нури ман” музыка композитора Ю. А. Лядова, слова Джалолиддина Руми. Песня имела аншлаг. И несмотря на то, что чиновники пытались препятствовать проявлению творчества Мавляно, как поэта-мистика, ее пропустили в эфир.
Она очень любила горы. Считала, что гордое одиночество каменистых скал напоминают ей себя. Часто повторяла, что если суждено умереть, то пусть это будет в горах…, — вспоминает Н. Абдуллоев.

Смерть Мукаддаса была трагичной. 9 -го сентября 1979 в составе ансамбля «Гульшан» она поехала выступать на свадьбу в Согдийскую область, но по дороге они попали в аварию на территории кишлака Такфон и в результате чего она погибла.

Музыка, Клип, Видео Мукадаса Набиевой

 

ЕДИНСТВЕННЫЙ сын певицы Баходур Набиев, воспитанный бабушкой, после окончания Ашхабадского военного училища, все равно связал себя с искусством: ныне он заместитель директора театра-студии «Ахорун», одновременно работает актером. У него растет дочь – Мукаддас.

Вот уже боле 35 лет как она умерла но до сих пор ее славно помнят как молодежь так и старь Таджикистана!

 

Комментарии