Молния молния как образуется (электричество)
При электризации путем трения стеклянной или эбонитовой палочки о другой предмет, они очень слабо заряжаются. Сильный заряд можно получить с помощью электрофорной машины. Машина состоит из двух стеклянных дисков. На их поверхностях, на равных расстояниях, приклеены тонкие металлические полоски. Щетки из тонкой медной проволоки касаются металлических полосок.
Диски вращаются в противоположных направлениях, металлические полоски трутся о щетки, тем самым электризуясь. Электрические заряды накапливаются в специальных цилиндрах. В одном из них накапливается положительный заряд, а в другом — отрицательный. К цилиндрам прикреплены металлические стержни с шариками на концах.
Проведем опыт с электрофорной машиной. Покрутим ручкой в быстром темпе диски машины, подведем друг к другу стержни с шариками,и между ними с треском проскочит искра. Появится искусственная молния. В результате этого электрические заряды шаров нейтрализуются.
Нужно очень осторожно работать с электрофорной машиной.
Молния, полученная с помощью электрофорной машины, ничем не отличается от молнии, появляющейся во время грозы. Гроза с молнией и громом является одним из самых страшных явлений природы. Поэтому многие ученые исследовали ее природу, рискуя жизнью. Среди них можно назвать русского ученого Р. Рихмана, который был убит молнией. Р. Рихман погиб в процессе опыта по изучению природы и свойств молнии. Опыты американского ученого Франклина по изучению молнии были более результативны.
В один из летних дней, во время приближения грозы, Франклин запустил в грозовые облака бумажного змея. Он заметил, что внезапно волокна нити «стали дыбом» и застыли. Это означало, что нить и бумажный змей зарядились.
При прикосновении Франклина одной рукой к влажной нити, а другой рукой — к железному ключу, между ними проскочила искра и раздался характерный треск. К счастью, ученый остался жив. На основе этого опыта Франклин доказал, что электрическое явление в атмосфере ничем не отличается от электрического явления в лаборатории.
На основе научных достижений, можно без труда объяснить возникновение грозы и молнии. При быстром перемещении потоков воздуха усиливается трение частиц воды и электризуются облака. Если встречаются облака с разными зарядами, они разряжаются и между ними появляется молния.
Длина молнии иногда может достигать десятки километров. Температура так высока, что она плавит металлы, образует пожары. Это бывает тогда, когда молния между облаками и Землей . Она может поразить людей и животных.
Как показывает жизненный опыт, во время грозы нельзя стоять рядом с высокими зданиями, массивными металлическими предметами, влажными деревьями.
В целях защиты зданий от таких бедствий используются специальные защитные средства от молний — молниеотводы. Это длинный металлический стержень, один конец которого заостряется или снабжается метелкой из тонких металлических прутьев. Этот конец должен высоко возвышаться при установке его на крыше дома
Закрепленная к стержню проволока, опускается по стене вниз и соединяется с листом из металла, который закопан в земле. Если молния ударяется в молниеотвод, то кратчайшим путем уйдет в землю и не принесет никакого вреда домам и населению.