Моисей — Пророк

Моисей  — Еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма, организовал Исход евреев из Древнего Египта, сплотил израильские колена в единый народ. Является самым важным пророком в иудаизме. Моисей известен книгой «Тора» (Пятикнижия) которой он получил от Бога чтобы призвать людей к единобожию.

Моисей

Рисунок Моисейя

Моисей был уважаемым пророком и предан только Богу. Моисей жил во время правления Фараона. Однажды Фараон во сне увидел, как огонь из священного дома (Иерусалима) выходил. Ему сказали, что его сон означает, что у сынов Израилевых родится мальчик, который убьет его. Фараон очень испугался и приказал убить всех, кто родится у сынов Израилевых.  Каждый ребенок, который родится у них, должен быть убит. Когда дали этот приказ мать Мjbctq была беременна. Она скрыла свою беременность и родила мальчика. Чтобы не убили ее сына, она положила его в сундук и бросила в реку. Сундук плыл и остановился на берегу у дворца Фараона Жена Фараона, Асия, нашла ребенка в реке и сказала, что хочеть усыновить его, так как не было своего ребенка.

Фильм о пророке Моисей (на русском языке)

Моисей начал расти во дворце Фараона. Он был мудрым и знающим. Моисей был верующим, верил в религии Иакова, и Ибрагима, но жил он во дворце Фараона. Однажды Моисей шел по улице, и встретил двух мужчин, которые дрались друг с другом. Один был из сынов Израилевых. Моисей хотел защитить израильтянина и ударил египтянина кулаком. От одного удара кулаком египтянин умер. Моисей удивился, как такое могло произойти, ведь он не хотел убивать его. И он попросил прощения у Аллаха. Фараон узнал об этом и приказал убить его. Моисейа вышел в пустыню, без  еды, воды. Шел Моисей пешком и достиг Мадяна.

musso-moisey-2

Мадьян это селение пророка Шуайба. Шуайб был бедным. Моисей прожил там десять лет. После десяти лет направлялся в сторону Египта, в пути заблудился, не знал дорогу, хотел разжечь огонь, но не получилось. Очень нуждался в огне, чтобы видеть дорогу, чтобы согреться. Внезапно он увидел огонь. Когда подошел ближе то был поражен. Исходил свет из колючего дерева. Когда приблизился очень сильно, размышлял, что это за светящееся дерево? И услышал Божьи глас, самая великая непосредственная речь между человеком и Господом. Когда он Моисей к нему, раздался глас: «О Моисей! Воистину, Я – твой Господь. Сними же свою обувь. Моисей выполнил, что ему было велено.  Бог сказал, что избрал его в качестве пророка. Бог велел ему вернуться в Египет и избавить сынов израильтян от рабства. Отправился Моисей в Египет к Фараону. Моисей попросил Фараона освободить израильтян от рабства. Фараон отказался. Упорство фараона подвергло страну ужасам «Десяти казней египетских»: превращение вод Нила в кровь; нашествие жаб; нашествие мошек; нашествие песьих мух; мор скота; болезнь на людях и скоте, выразившаяся в воспалениях с нарывами; град и огонь между градом; нашествие саранчи; тьма; смерть первенцев в семьях египетских и всего первородного из скота. Наконец, фараон разрешил им отлучиться на три дня и израильтяне, взяв начали Исход. Несмотря на великие трудности, Моисей остался служителем Божиим, продолжал вести избранный Богом народ, учить его и наставлять. Он возвестил будущее колен Израилевых, но в землю обетованную не вошёл, как иАарон, из-за греха, совершённого ими у вод Меривы в Кадесе — Бог разрешил им ударить в скалу жезлом и высечь источник, а по маловерию они ударили не 1 раз, а 2. Моисей умер перед самым входом в Землю Обетованную. Господь перед смертью призвал его на хребет Аварим

Жил Моисей 120 лет и умер, как указывают поздние иудейские богословы, 7-го адара 1488 года года по еврейскому календарю (1272 г. до н. э.). Он сорок лет провёл во дворце у фараона, другие сорок — со стадами овец в земле Мадъяна, и последние сорок — в странствовании во главе израильского народа по Синаской пустыне.

Комментарии