МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ ЗЕЛЁНЫЕ, БУРЫЕ И КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ

  1. Строение многоклеточных зелёных водорослей. Какова особенность клеток спирогиры?
  2. Каково строение бурых и красных водорослей?
  3. Какие водоросли растут на самой глубине водоёмов?
  4. В чем практическое значение морских водорослей?

Большинство многоклеточных зелёных водорослей выглядят как нити. Некоторые из них растут, подобно зелёному шёлку, на дне равнинных вод, прикрепляясь к подводным камням и коря­гам. Одна из таких водорослей — улотрикс (рис. 125). Она состоит из соединенных друг с другом и выстроенных в ряд однотипных клеток. Клетки имеют ядро. Хроматофоры имеют форму колец. Делясь поперёк, клетки нитей продолжают расти в одном направ­лении. Улотрикс размножается половым и бесполым путем. При бесполом размножении в некоторых клетках из нитей образуются комочки, которые, разорвав оболочку, выходят наружу в воду.

vodorosliУ каждого из них имеются четыре жгутика, с помощью которых они свободно передвигаются в воде. Эти мелкие комочки с жгутиками называются зооспорами. Зооспорами они названы за то, что уме­ют передвигаться. Зооспора улотрикса похожа на одноклеточную водоросль хламидомонаду. Проплыв немного в воде, зооспора при­крепляется к подводным камням или корягам, начинает делиться и, размножаясь таким образом, превращается в многоклеточную нитевидную зелёную водоросль.

При половом размножении в отдельных клетках улотрикса об­разуется множество мелких клеток (рис. 125). Они похожи на зоо­споры, но меньше их по размеру. Ещё одно отличие — у них не 4, а 2 жгутика. Они называются гаметами. Образовавшись от разных растений (рис. 125), они сливаются попарно. Слившиеся клетки, покрывшись толстой оболочкой, образуют споры. После определён­ной паузы каждая спора начинает делиться. Из каждой из них вы­растает настоящая водоросль.

Найдите в некоторых прудах и реках Кыргызстана многокле­точную, нитчатую спирогиру и изучите её строение. Как и другие нитчатые водоросли, она образует на поверхности воды зелёные сгустки — тину. Тело спирогиры состоит из удлинённых больших клеток.

В морях и океанах произ­растает множество видов водо­рослей, в большинстве своём они представлены бурыми и красными водорослями.

В морях Дальнего Восто­ка и в водах Северного Ледо­витого океана растет много­летнее растение бурого цвета, водоросль ламинария (рис. 127). У ламинарии нет корней, вместо этого у неё имеются ризоиды (с греческого «риза» — значит «корень»). Верхняя часть ризои­дов не очень широкая, цилиндрический ствол некоторых из них может достигать в длину 50 см. От ствола вырастает пластин­ка в виде листа длиной до 5,5 метров. Ламинария растёт толь­ко на хорошо освещённой солнцем глубине. Другие виды бурых водорослей растут в водах Тихого океана, особенно у берегов Аргентины, у восточных берегов Южной Африки, у берегов Алеут­ских островов, у Командорских островов, на Аляске и на Курилах, образуя плотные завесы растений. В Саргассовом море Атлантиче­ского океана бурые водоросли, образуя на поверхности воды плот­ную массу, препятствуют передвижению кораблей.

Многоклеточные водоросли.

Люди используют морские водоросли в химическом произ­водстве. Морские водоросли часто используются населением при­брежных стран (например, жители Японии используют водоросли в быту).

Комментарии