МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОМИТЕТ КРАСНОГО КРЕСТА (МККК)
История создания Международного Комитета Красного Креста (МККК) и основные направления его деятельности.
Международный Комитет Красного Креста является гуманитарной организацией с особым статусом, приравненным к статусу международных организаций, осуществляющей, кроме прочих, функцию защиту прав человека. Однако защита прав человека данной организацией осуществляется в специфических условиях, а именно, во время вооруженных конфликтов. Притом, такая помощь оказывается жертвам вооружённых конфликтов – гражданским лицам, пострадавшим от войны, раненым и больным военнослужащим, военнопленным – чьи жизнь, здоровье и достоинство оказываются наиболее незащищенными в условиях вооруженного конфликта.
Возникновение войн и военных конфликтов в различных точках мира всегда приводили к многочисленным жертвам и человеческим страданиям. Свидетелем одного из таких драматических сражений близ селения Сольферино в северной части Италии стал в 1859 году швейцарский предприниматель и путешественник Анри Дюнан, который увидел около 40 тысяч раненых солдат, брошенных на произвол судьбы, большинство из которых, не получив необходимой медицинской помощи, погибли в страшных страданиях.
Об увиденном А. Дюнан в 1862 году написал книгу «Воспоминание о битве при Сольферино». Это по существу было призывом ко всему миру не допускать подобных трагедий в будущем. Анри Дюнан выдвинул в свои книге предложения:
В чрезвычайных случаях, когда собираются <…> главы военных ведомств разных национальностей, отчего бы им не воспользоваться такими собраниями, чтобы выработать какие-нибудь международные, договорные и обязательные правила, которые, раз принятые и утвержденные, послужили бы основанием для создания Обществ помощи раненым в разных государствах Европы?<…> <…>Отчего нельзя создать в мирное время общества, которые, во время войны, оказывали или организовывали бы помощь раненым и уход за ними?..»
Идеи, положенные в основу книги, многих не оставили равнодушными. Книга раскрывала все пороки войны и указывала на средство борьбы с ними. В 1863 г. благотворительное Женевское общество поощрения общественного блага
учредило комитет из пяти человек для изучения возможности претворения в жизнь идей Дюнана.
Члены Комитета решили созвать конференцию и обратиться к государствам с просьбой направить в Женеву своих делегатов и специалистов по военным проблем ам. 26 октября 1863 года состоялась конференция, на которой присутствовали 18 представителей 14 правительств.
Участники конференции приняли резолюции-рекомендации. Основные положения резолюций были следующие:
«Ст. 1. Каждая страна должна иметь комитет, чья обязанность состоит в том, чтобы, в случае войны и если возникнет такая необходимость, оказывать помощь санитарным службам вооруженных сил всеми имеющимися а его распоряжении средствами
Ст. 5. Во время войны комитеты воюющих государств оказывают помощь вооруженным силам своего государства, насколько позволяют имеющиеся у них средства, в частности, они организуют добровольный персонал и приводят его в состояние готовности, а также по согласованию с военными властями заблаговременно подготавливают помещения для ухода за ранеными».
«Ст. 8. Такой персонал во всех странах носит единообразный отличительный знак — белую нарукавную повязку с красным крестом».
Еще одна рекомендация гласила «Во время войны воюющие государства должны
провозглашать нейтралитет санитарных повозок и военных госпиталей, а также полностью и совершенно нейтральными должны быть признаны официальный санитарный персонал и добровольный медицинский персонал, жители страны, приходящие на помощь раненым, и сами раненые».
Эти резолюции стали основополагающими положениями в деятельности Красного Креста и оказания национальными обществами помощи раненым на поле боя. После принятия резолюций и рекомендаций в странах Европы появились первые общества помощи раненым.
Сегодня такие общества называются Обществами Красного Креста или Красного
Полумесяца Они действуют как в мирное, так и в военное время.
Событием огромного значения стал созыв правительством Швейцарии, по инициативе МККК, Дипломатической конференции, на которой 22 августа 1864 г. была принята Женевская Конвенция «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях», где были отражены, в частности, следующие положения:
« Ст. 1. Походные лазареты и военные госпитали будут признаваться нейтральными и на этом основании почитаться еприкосновенными и пользоваться покровительством воюющих сторон во все время, пока в них будут находиться больные или раненые.
Ст. 2. Право нейтральности будет распространяться на личный состав госпиталей и походных лазаретов,< …> когда он будет в действии и пока будут оставаться раненые
Ст. 7. Для госпиталей и походных лазаретов … будет принят особый, для всех одинаковый, флаг. Он должен, во всех случаях, быть постановлен вместе с флагом национальным.
Равным образом для лиц, состоящих под защитою нейтралитета, будет допущено употребление особого знака на рукаве<…>
Флаг и знак на рукаве будут белые с изображением красного креста». На историю появления этого знака проливает свет ст.38 Женевской Конвенции 1949 года, где указано, что в качестве эмблемы был признан ‘из уважения к Швейцарии геральдический знак красного креста на белом поле». Эмблема является ключом к осуществлению всей гуманитарной деятельности — она призвана защищать как пострадавших, так и людей, пришедших им на помощь. В странах с преимущественно мусульманским населением, традиционно, вместо эмблемы красного креста используется красный полумесяц. Эмблемы красного креста и красного полумесяца не несут в себе какого-либо религиозного или политического смысла, не являются символами медицины и равнозначны в использовании.
Женевская конвенция 1864 г. положила начало созданию новой отрасли международного права — международного гуманитарного права (МГП). Его основная цель – облегчать и предотвращать страдания людей во время вооруженных конфликтов.
Основные документы современного гуманитарного права – четыре Женевские конвенции 1949 года и два Дополнительных протокола к ним 1977 г. (содержание этих международных договоров будет раскрыто в §§ 43, 44).
Почти полтора столетия назад был создан МККК, для того чтобы сохранить частицу гуманности в разгар конфликтов. Как и тогда, так и сегодня, МККК руководствуется следующим принципом: «Даже у войны есть пределы».
Международный Комитет Красного Креста (МККК) – независимая и нейтральная организация, которая занимается предоставлением защиты и оказанием помощи пострадавшим в результате вооруженных конфликтов и внутренних беспорядков. Согласно мандату, предоставленному Международному Комитету Красного Креста мировым сообществом, и руководствуясь принципом беспристрастности, организация оказывает помощь лицам, содержащимся под стражей, больным, раненым и гражданским лицам, пострадавшим в результате вооруженного конфликта.
В задачи МККК входит:
посещение военнопленных, а также гражданских лиц, задержанных в связи с конфликтом;
розыск пропавших без вести;
организация обмена письмами между членами семей, разлученных в результате конфликта;
воссоединение разлученных семей;
предоставление продовольствия, воды и медицинской помощи гражданским лицам, которые лишены всего самого необходимого;
распространение знаний о международном гуманитарном праве и контроль за соблюдением его норм;
привлечение внимания к нарушениям гуманитарного права и содействие его развитию.
Деятельность МККК на сегодняшний день, кроме упомянутых выше, охватывает такие сферы, как посредничество во время вооруженных конфликтов международного и немеждународного характера, деятельность в пользу политических заключенных и т.д.
Однако такая деятельность носит конфиденциальный характер и не подлежит огласке. Таким образом МККК может сохранить доверие всех сторон в конфликте и в тоже время выступить беспристрастным посредником, но не судьей.
Международная конференция 1863 г., созванная по инициативе МККК, положила начало объединению международных и национальных организаций Красного Креста и Красного Полумесяца. Сегодня это объединение имеет название — Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца. Международный Комитет Красного Креста является основателем этого всемирного гуманитарного Движения.
Движение состоит из трех основных частей, это:
Международный Комитет Красного Креста (МККК)
Национальные общества Красного Креста или Красного Полумесяца (такие организации существуют почти во всех странах мира). Они содействуют властям своей страны в осуществлении гуманитарной деятельности. В государстве может быть лишь одно общество Красного Креста или Красного Полумесяца. Только в этом случае общество будет признано и присоединено к Движению. Это общество может проводить свою работу как в мирное (оказание медицинской и социальной помощи населению, проведение спасательных работ во время стихийных бедствий), так и в военное время (оказание помощи гражданским лицам и военно-медицинскому персоналу).
Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.
Она оказывает поддержку национальным обществам и помогает им осуществлять деятельность по улучшению положения наиболее незащищенных граждан, также координирует работу всего Движения во время бедствий, катастроф и эпидемий.
Все составные части Движения руководствуются едиными принципами, однако между ними нет иерархической связи. В ситуациях конфликта МККК принимает на себя ведущую роль и руководит действиями своих партнеров.
Основополагающими принципами Международного Движения Красного Креста и
Красного Полумесяца являются гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность. Принципы являются отражением целей и методов деятельности движения, которое основано для достижения гуманных целей предотвращения и облегчения человеческих страданий; не вмешивается в противоречия политического, расового, религиозного или идеологического характера и не отдает предпочтение ни одной из сторон во время военных действий. Движение является независимым, добровольным и всемирным (универсальным).
? Чем было вызвано создание МККК?
На решение каких гуманитарных задач направлена деятельность МККК?