Майкрасофт заявляет, что хакеры из России, Китая и Ирана нацелены на Трампа и Байдена

Microsoft заявляет, что хакеры, связанные с Россией, Китаем и Ираном, пытаются отслеживать людей и группы, причастные к президентским выборам в США в 2020 году.

Российские хакеры, которые взломали кампанию Демократической партии 2016 года, снова замешаны, сообщила американская технологическая компания.

bayden-trampMicrosoft заявила, что «очевидно, что иностранные группы активизировали свои усилия» в отношении выборов.

Кампании президента Дональда Трампа и демократа Джо Байдена находятся в поле зрения киберрейдеров.

В заявлении Microsoft говорится, что российские хакеры из группы Strontium атаковали более 200 организаций, многие из которых связаны с политическими партиями США — как республиканцами, так и демократами.

Эти же злоумышленники также нацелены на британские политические партии, сообщает Microsoft, не уточняя, какие именно.

Стронций также известен как Fancy Bear, подразделение кибератак, предположительно связанное с российской военной разведкой ГРУ.

Россия и Китай опровергли эти сообщения. В пятницу пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль никогда не пытался вмешиваться в выборы в других странах.

Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что Microsoft «не должна выдвигать обвинения против Китая на пустом месте».

Что еще сказала Microsoft?

«Подобно тому, что мы наблюдали в 2016 году, Strontium запускает кампании по сбору учетных данных людей или компрометации их учетных записей, предположительно для помощи в сборе разведывательной информации или в операциях по прерыванию», — сказал Том Берт, вице-президент Microsoft, отвечающий за безопасность клиентов. и доверие.

Шпионская игра: глобальная сеть Китая

Системы избирателей под угрозой в преддверии выборов 2020 года

Взламываете среднесрочные планы США? Это детская игра

По данным Microsoft, большинство кибератак не увенчались успехом.

«То, что мы видели, согласуется с предыдущими моделями атак, которые нацелены не только на кандидатов и сотрудников кампании, но и на тех, с кем они консультируются по ключевым вопросам», — сказал г-н Берт.

«Эти действия подчеркивают необходимость того, чтобы люди и организации, участвующие в политическом процессе, использовали бесплатные и недорогие инструменты безопасности, чтобы защитить себя».

Microsoft также сообщила, что китайские группировки начали атаки на личные учетные записи электронной почты людей, связанных с кампанией Байдена, а также «по крайней мере одного известного человека, ранее связанного с администрацией Трампа».

Китай, Россия и Иран подрывают выборы в США

«Видные люди» в международном сообществе, академических учреждениях и политических организациях также стали объектом нападений китайской хакерской группы, известной как Zirconium.

Microsoft добавила, что иранская группа, известная как Phosphorus, безуспешно пыталась получить доступ к учетным записям должностных лиц Белого дома и сотрудников кампании г-на Трампа в период с мая по июнь этого года.

Фирма не смогла определить цели российских, китайских и иранских хакеров. В июне Google также заявил, что обнаружил попытки взлома Китая и Ирана.

Заместитель пресс-секретаря кампании Трампа Теа Макдональд заявила: «Мы — большая цель, поэтому неудивительно, что злонамеренные действия направлены против кампании или наших сотрудников».

Представитель кампании Байдена сказал: «Мы знали с самого начала нашей кампании, что будем подвергаться таким атакам, и мы готовы к ним».

Сообщение появилось на следующий день после того, как информатор в Министерстве внутренней безопасности США заявил, что на него оказали давление, чтобы преуменьшить угрозу российского вмешательства в США, поскольку это «заставило президента плохо выглядеть».

Вмешательство в выборы — двухпартийный вопрос

Анализ Нада Тауфик, корреспондента BBC в Северной Америке

В 2016 году попытки России повлиять на выборы быстро стали политизированными и названы некоторыми сторонниками президента розыгрышем. Выводы Microsoft подчеркивают тот факт, что вмешательство в выборы — это проблема обеих партий, в которой рискуют как республиканцы, так и демократы.

Приступая к голосованию 2020 года, не только спецслужбы, но и частный сектор обеспокоены и принимают меры по предотвращению угроз демократическому процессу.

Но они могут сделать так много без действий правительства. Том Берт подчеркнул в своем посте, что он призвал Конгресс выделить дополнительное государственное финансирование для защиты избирательной инфраструктуры.

Затем он пошел дальше, призвав страны обеспечить мир и безопасность в киберпространстве с помощью глобальных инициатив, в том числе инициативы, осуществляемой в Организации Объединенных Наций.

Как отреагировала администрация Трампа?
Главный кибер-чиновник Министерства внутренней безопасности Кристофер Кребс сказал, что предупреждение Microsoft подтвердило то, что уже было заявлено разведывательным сообществом США.

«Важно подчеркнуть, что ни одна [из целей] не участвует в обслуживании или эксплуатации инфраструктуры голосования, и не было выявлено никакого воздействия на избирательные системы», — сказал г-н Кребс.

Ранее в четверг администрация Трампа обвинила гражданина России в заговоре с целью вмешательства в политический процесс США.

Казначейство также ввело санкции против связанного с Москвой украинского депутата Андрея Деркача, который обвиняется в аналогичном вмешательстве.

Г-н Деркач якобы выпустил отредактированную аудиозапись, целью которой было очернить демократа Джо Байдена. Записи рекламировал президент Дональд Трамп.

В декабре прошлого года украинец встретился с личным адвокатом президента США Руди Джулиани.

Что сказала американская разведка?
В августе разведывательное сообщество США заявило, что Китай, Россия и Иран активно пытались вмешаться в предстоящие президентские выборы.

Оценка показала, что Россия стремилась «очернить» Байдена. Также выяснилось, что Китай и Иран хотели, чтобы Трамп проиграл голосование.

Американская разведка предупредила, что Иран может попытаться «подорвать» демократические институты США и президента с помощью онлайн-контента.

Что случилось в 2016 году?
В 2016 году спецслужбы США пришли к выводу, что Россия стояла за попыткой подорвать президентский пост Хиллари Клинтон с помощью санкционированной государством кампании кибератак и фальшивых новостей, размещенных в социальных сетях.

Россиянам предъявлено обвинение во взломе выборов в США

Все, что вам нужно знать об истории Трампа в России
Расследование специального советника Роберта Мюллера показало, что российские хакеры получили доступ к системам Демократического национального комитета, а также к личной электронной почте председателя избирательной кампании Клинтона Джона Подесты.

Они просочились десятки тысяч электронных писем от кампании.

Позже Facebook засвидетельствовал, что поддерживаемый Россией контент, рассылаемый в преддверии выборов, достиг 126 миллионов американцев.

Г-н Мюллер не установил, что кампания Трампа участвовала в сговоре с предполагаемым вмешательством России в выборы.

Комментарии