МАНТИС БОЛЬШЕГОЛОВЫЙ

МАНТИС БОЛЬШЕГОЛОВЫЙ (Mantis macrocephala Lindt (1)) — ОТРЯД БОГОМОЛОВЫЕ — Mantoptera

Семейство Богомоловые (Manteidae)

Статус. Исчезающий вид.

Распространение. Сейчас известно 13 подвидов, из которых 8 встречаются в Таджикистане, в основном

в его юго-западной части. Граница ареала мантиса большеголового проходит по Гиссарскому хребту на севере, охватывает северо-восточные отроги Карате- гинского хребта, долину р. Обихингоу и склоны хр. Хазратишох на востоке и юго-востоке.

mantis-bilshegoloviy

Численность. В 50-е годы средняя плотность насе­ления мантиса составила 1—4, в редких случаях 500 особей на 1 га. В настоящее время его ареал со­кратился и стал разорванным, на огромных террито­риях он совершенно исчез. В местах, где вид еще со­хранился, его численность не более 0,03 особей на 1 га.

Места обитания. Травостой горных склонов и лес­ных лужаек. На древесно-кустарниковую раститель­ность не поднимается.

Биология. За лето имеет одно поколение. Оотека внешне напоминает оотеку древесного богомола, но крупнее. Вдоль поверхности оотеки широкой поло­сой расположен выходной пояс (место выхода личи­нок). Внутреннее ее ядро очень прочное и содержит слой с яйцами. Количество таких слоев 10—20, иног­да 14—20. Количество яиц в оотеках от 120 до 459.

Mantis_macrocephala_Lindt

Количество оотек одной самки — 1—3. Длина оотек — 22—63 мм. Оотеку самки прикрепляют в прикорне-вых сплетениях травянистых растений. Вид относит-ся к самым крупным богомолам Таджикистана (6— 8 см). Взрослая самка в среднем в день съедает 0,3— 0,4 г живых насекомых (тлей, прямокрылых, жуков, бабочек).
Мероприятия по охране и воспроизводству. Зако-нодательных мер по охране вида нет. Для сохранения его необходимо в первую очередь рекомендовать соз¬дание заказника, где выпас скота находился бы под строгим контролем.
Основная литература. Линдт, 1974.

Комментарии