МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЗЕМЛИ

Самая удивительная особенность Земли от некоторых планет Солнеч­ной системы — это то, что она обладает сильным магнитным полем.

Земля — это самый большой магнит. Магнитное поле имеет большое значение в защите живых организмов от вредных влияний Солнечного излучения. Каждый человегг знает, что у Земли есть магнитное поле. В этом можно убедиться, наблюдая за магнитной стрелкой компаса.

Компас был придуман в древнем Китае и в течение тысячи лет слу­жит для путешественников и тех, кто плавает в море.

Магнитная стрелка компаса, под влиянием магнитного поля Зем­ли, занимает определенное положение, приблизительно в направлении север-юг.

А Направление стрелки компаса в каждой точке совпадает с маг­нитным меридианом.

К чему притягивается стрелка компаса? Этот вопрос с древних времен заставлял людей задумываться. Некоторые говорили, что ее притягива­ет Полярная Звезда, другие предполагали, что на нее влияют северные звезды и потому стрелка тянется к звездам, как подсолнух следует за Солнцем. А третьи думали, что причина «направленности магнита» в по­люсе мира, в части неба, близ полюса. Иными словами, думали, что это связано с мировым полюсом. Были и те, кто предполагал, что источник притяжения стрелки с небес можно опустить на Землю.

Мысленно его располагали на магнитных Гиперборейских горах, ска­зочных скалах и островах.

Первое основательное изучение свойств магнита предпринял в XIII веке французский ученый, инженер, магистр Петр Перегрин. Он первый объяснил как экспериментально найти положение полюсов естественного магнита и ввел такие понятия как «Северный и Южный полюса», кото­рые сохранились до сих пор. Перегрин заметил, что иголка сильнее при­тягивается к полюсам магнита, чем к остальным его точкам.

Прошло много веков.

Христофор Колумб отправился в первое путешествие через Атлан­тический океан. 13 сентября 1492 года моряки с удивлением заметили, что стрелка компаса отклонилась к западу. На следующий день она сно­ва изменила свое направление. 17 сентября, определяя азимут Солнца, штурман заметил, что за 4 дня стрелка изменила свое направление более 11 раз. Странное состояние стрелки компаса вызвало страх у суеверных моряков. Изменив положение катушки компаса незаметно для осталь­ных, Колумб объяснил морякам, что это движение Полярной Звезды, а не стрелки компаса.

Когда корабль Колумба доплыл до Нового Света, стрелка компаса снова направлялась на север.

Есть основания, что Христофор Колумб открыл не только Америку, но и магнитное склонение.

А Угол между географическим и магнитным меридианом называет­ся магнитным склонением.

Опытные навигаторы приходили к мысли, что если склонение так велико, что стрелка компаса не показывает на север, а склоняется на несколько градусов в другую сторону, иной раз указывая чуть ли не на запад, то возможно магнитный полюс находится на севере.

1546 году Меркатор впервые показал несовпадение Северного геогра­фического полюса и магнитного полюса, так же рассчитал положение полюса.

Многие отважные путешественники пытались дойти до магнитного полюса. 1 июня 1831 года англичанин Джеймс Росс дошел до Северного магнитного полюса. В одном из снежных домиков Джеймс проводил свои наблюдения. Вот теперь подвешенная стрелка компаса расположилась вертикально. Наконец-то! Неужели это и есть магнитный полюс? Неуже­ли это то место, куда указывают все компасы мира? Джеймс выходит из домика, чтобы осмотреться.

Что он видит? «Вблизи берега местность очень низкая, дальше в глубь материка, примерно на расстоянии одной мили возвышаются холмы вы­сотой в 50-60 футов.

Было бы хорошо, если такое знаменитое место обладало бы каким- либо знаком. Можно было только сожалеть, что здесь нет никакой горы, отмечающей это удивительное место.

«Я мог бы понять тех, кто наивно или романтично предполагал, что магнитный полюс — это предмет столь же таинственный и загадочный, как сказочная гора Синдбада, что это железная гора или огромный, вели­чиной с Монблан, магнит. Природа не воздвигла здесь никакого монумен­та, чтоб возвеличить место, которое выбрала как центр одной из своих великих и таинственных сил ….», — так описывал Росс свои впечатления.

А 17 февраля 1841 года Росс стоял всего на расстоянии 160 миль от Южного магнитного полюса. Но он уперся в исполинскую ледяную сте­ну, рядом с которой корабли казались просто скорлупками, и сколько не плыл вдоль её конца, её так и не увидел. Росс назвал эту стену Великим ледяным барьером.

В этом деле участвовали англичане Роберт Скотт, Эрнст Шелктон и норвежец Руаль Амундсен. Противостоя трудным испытаниям, 15 дека­бря 1911 года Амундсен дошел до Южного географического полюса.

Группа, созданная под руководством профессора Сиднейского универ­ситета Томасом Дэвидом, физиком Аделаидского университета Дугласом Моусоном и врачом Элистерем Маккеем, в январе 1909 года дошла до южного магнитного полюса. Усвоение того, что это Южный магнитный полюс — точка, в которой магнитная стрелка занимает вертикальное по­ложение, привело к победе над многими трудностями.

?

Вопросы

  1. Найдите на карте географические и магнитные полюса Земли.
  2. Почему конец северной стрелки компаса склоняется вниз?
  3. Какие люди считались пионерами покорения Северного магнитного полюса и Южного географического полюса?

Комментарии