Северный Ледовитый океан — течения и карта
Северный Ледовитый океан самый маленький и из всех океанов.
Площадь 14,0 млн км2
Максимальная глубина — 5 527 м Средняя соленность — 32 %о Располагается между Евразией и Северной Америкой.
Моря располагаются вдоль северных берегов Евразии и Северной Америки (рис. 57). Крупных заливов очень мало. В Северном Ледовитом океане много островов. У берегов Северной Америки располагается самый крупный в мире Канадский Арктический архипелаг и восточнее от него находится самый крупный остров Земли — Гренландия. На севере Евразии находятся крупные архипелаги — Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новосибирские. Крупные острова — Новая Земля и Северная Земля.
В рельефе дна Северного Ледовитого океана выделяются горы Ломоносова, шельф, материковый склон и глубокие впадины самое глубокое место этого океана — впадина Нансена (5 527 м).
Шельф — переходный склон от материковой части ко дну океана.
В настоящее время наблюдается загрязнение океанов и морей, экологическое состояние гидросферы ухудшается. От расположенных вблизи морей и океанов промышленных предприятий в Мировой океан попадают сточные воды и различные загрязнения, что ведет к деградации фауны и флоры водных объектов. Сточные воды в Мировой океан поступают через впадающие реки. Загрязнение морской воды ведет к отравлению обитателей морей и океанов, следовательно, это отражается на здоровье человечества. Наблюдается резкое сокращение рыбы в морях и океанах, поэтому проблема охраны и рационального использования природных ресурсов Мирового океана является актуальной задачей сегодняшнего дня.
Почему в океанских глубинах очень много различий?
Как образовалась соленость океанов и какова средняя соленость Мирового океана?
Покажите по карте самое соленое море и залив и какова их соленость?