В Таджикистане курс доллара в ноябре резко увеличилась и достигла 11,3 сомони

Национальный банк Таджикистана в целях своевременного принятия мер по снижению воздействия пандемии коронавируса на экономику и поддержанию относительно стабильных ожиданий внутренней инфляции, денежно-кредитной политики для поддержания стабильных внутренних цен, снижения давления на обменный курс, регулирования инфляции через денежные механизмы и рычаги приняло решение кореректировки курса доллра по отнощению национальной валюты «сомони» что составило 11,3 сомони=1 USD.

В соответствии с «Прогнозом денежно-кредитной политики Республики Таджикистан на 2020 год и на среднесрочный период» в текущем году осуществляется политика обменного курса, основанная на режиме «плавающего регулирования». Согласно этому графику обменный курс национальной валюты устанавливается исходя из соотношения спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем рынке, и Национальный банк Таджикистана может вмешиваться в рыночную ситуацию в случае чрезмерных колебаний обменного курса.

Причина увеличения курса доллра в Таджикистане

Причина увеличения курса доллра в Таджикистане

В январе-октябре 2020 года официальный курс сомони к доллару США снизился на 6,7 процента (с 9,6910 сомони на начало года до 10,3398 сомони на 30 октября) и составил 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. процентный пункт высок.

Следует отметить, что с учетом текущей нестабильной ситуации в мировой экономике, в этот период обменные курсы национальных валют большинства основных торговых партнеров Республики Таджикистан также колебались и снизились более чем на 30,0% по отношению к доллару США.

Одной из основных причин повышения курса продажи наличного доллара США в Республике Таджикистан и увеличения спроса на него в этот период является сохранение отрицательного торгового баланса страны, сокращение притока денежных переводов и иностранного капитала и, как следствие, сокращение предложения иностранной валюты. на внутреннем рынке.

В результате действия этих внешних факторов разница между официальным обменным курсом Национального банка Таджикистана и курсом продажи доллара США при покупке и продаже иностранной валюты на небанковском рынке превысила установленный курс (2 процента) и увеличилась до 9,3 процента.

Однако разрыв между официальным обменным курсом и курсом продажи доллара США на небанковском рынке увеличивается из-за существующих рисков, и существует острая необходимость в принятии дополнительных мер по его регулированию.

В настоящее время Национальный банк Таджикистана с целью снижения курсового давления на внутреннем валютном рынке использует все источники и возможности, в том числе механизм покупки и продажи российских рублей и выполнение обязательств в иностранной валюте.

Таким образом, Национальный банк Таджикистана в целях снижения валютного давления, влияния существующих валютных рисков и обеспечения соблюдения курсовой разницы до 2% между официальным обменным курсом и курсом продажи доллара США и устранения разрыва на небанковском рынке, корректировка Официальный курс обмена 1 доллара США составляет 11,30 сомони.

Данная корректировка увеличит приток и отток средств через банковскую систему страны, защитит интересы денежных переводов из-за границы, обеспечит прозрачность операций с клиентами и ограничит деятельность банков на безналичном рынке. В то же время балансирование национальной валюты будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественных производителей, увеличению экспорта и импорта основных потребительских товаров и увеличению доходов государственного бюджета.

С учетом проведенного анализа обеспечение соблюдения разницы между официальным обменным курсом и курсом продажи доллара США до 2% поможет сохранить конкурентоспособность реального обменного курса национальной валюты и повысит вероятность стабилизации внутреннего валютного рынка.

Национальный банк Таджикистана со всей ответственностью осуществляет мониторинг, анализ и мониторинг ситуации с обменным курсом и использует необходимые инструменты, возможности и ресурсы для обеспечения стабильности внутреннего валютного рынка и поддержания стабильности национальной валюты.

Комментарии