КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ В БИОСФЕРЕ
- Причины круговорота веществ в биосфере
- Биологический круговорот
Жизнедеятельность всех организмов в биосфере сопряжена с извлечением из отгружающего пространства больших объемов минеральных веществ. После естественной гибели живых организмов присутствующие в их телах химические элементы снова попадают в окружающую среду. Таким образом проявляется биогенный (при участии живых организмов) круговорот веществ в биосфере. Другими словами вещества циркулируют между живыми организмами и атмосферой, гидросферой, литосферой.
Круговорот веществ — это неоднократно повторяющийся процесс трансформации и перемещения веществ в биосфере, который характеризуется более или менее выраженной цикличностью.
Все без исключения живые организмы принимают участие в круговороте веществ в природе. Они поглощают из окружающего пространства одни соединения и выделяют другие.
Растения, питаясь водой с растворенными минеральными веществами и поглощая углекислый газ, образуют в процессе фотосинтеза кислород и выделяют его в окружающую среду (таблица 27).
Биомасса — это масса живого вещества, существующая в определенный момент времени; она рассчитывается на определенный объем, например на кубометр морской воды, или площадь, например на квадратный метр морского дна (кг/га, гм/м2, гм/м3 И Т.Д.).
Примерно 70% солнечной энергии уходит на осадки и образование ветра. Она участвует в жизненно необходимых процессах изменения климата и круговороте воды. Следовательно, не вся получаемая энергия Солнца уходит обратно в космос. Определенная часть энергии остается в горных породах, являющихся составной частью планеты Земля.
Отражение | Превращение в тепло | Испарение,осадки | Ветер, волны, течения | Фотосинтез |
34% | 42% | 23% | 0,977% | 0,023% |
Циркуляция веществ в биосфере между почвой, атмосферой, растениями, микроорганизмами и животными называется биологическим круговоротом. На Земле все начинается с растительности и ею же заканчивается .
Биологический круговорот состоит из нескольких этапов (рис. 84).
Фотосинтез — сложный химический процесс преобразования энергии света в энергию химических связей органических веществ при участии фотосинтетических пигментов. Фотосинтез свойственен только растениям.
Фотосинтез относится к мощному естественному процессу, вовлекающему ежегодно в круговорот огромные массы вещества биосферы. Он определяет ее высокий кислородный потенциал, также является фактором, определяющим наличие свободной энергии верхних оболочек земного шара. Биологический процесс можно увидеть везде, он присущ всем организмам, живущим на планете Земля, он является частью всех уровней организации. Он есть и внутри клетки, и в биосфере мы можем эти процессы наблюдать.
Антропогенный круговорот веществ возник с появлением человека, деятельность которого является его движущей силой.
Биогеохимические циклы не столь масштабны как геологические и в значительной степени подвержены влиянию человека. Хозяйственная деятельность человека нарушает их замкнутость.
Почва представляет собой особое природное тело, которое формируется благодаря влиянию нескольких факторов — климатических особенностей того или иного региона, характера и возраста грунта, произрастающей на нем растительности.
Образование почвы начинается с выветривания — разрушения и измельчения горных пород. На рыхлой увлажнённой массе появляются первые бактерии, грибы и водоросли. В процессе их жизнедеятельности образуется тонкая пленка органического вещества, на которой первыми поселяются низшие растения — мхи и лишайники. Отмирающие растения и останки животных перерабатывают микроорганизмы, органического вещества становится больше. Гумус считается главным признаком плодородия почвы.
Вопросы и задания
- Каково значение круговорота веществ в биосфере?
- Каково значение почвенного покрова для живых организмов?
- Как образуется гумус?
- Подготовьте реферат на тему «Как можно повысить плодородие почвы?»