Кредит в Исламе (с процентом)

Процент в ИсламеКредит (Ссуда, долг или Займ) в Исламе не запрещено, но является немаловажной темой которая упоминается в священным книге Коран (282-й аят Сура Аль Бакара).  Но согласно законам Ислама выдача кредита под процент запрещено, хотя само слово процент не указана в Коране, а имеет другое название. Читайте дальше ….

Перевод 282-го аята Суры Аль Бакара на русском (о кредите — долг)

«О те, которые уверовали! Если вы заключаете договор о долге на определенный срок, то записывайте его, и пусть писарь записывает его справедливо. Писарь не должен отказываться записать его так, как его научил Аллах. Пусть он пишет, и пусть берущий взаймы диктует и страшится Аллаха, своего Господа, и ничего не убавляет из него. А если берущий взаймы слабоумен, немощен или не способен диктовать самостоятельно, пусть его доверенное лицо диктует по справедливости. В качестве свидетелей призовите двух мужчин из вашего числа. Если не будет двух мужчин, то одного мужчину и двух женщин, которых вы согласны признать свидетелями, и если одна из них ошибется, то другая напомнит ей. Свидетели не должны отказываться, если их приглашают. Не тяготитесь записать договор, будь он большим или малым, вплоть до указания его срока. Так будет справедливее перед Аллахом, убедительнее для свидетельства и лучше для избежания сомнений. Но если вы заключаете наличную сделку и расплачиваетесь друг с другом на месте, то на вас не будет греха, если вы не запишите ее. Но призывайте свидетелей, если вы заключаете торговый договор, и не причиняйте вреда писарю и свидетелю. Если же вы поступите так, то совершите грех. Бойтесь Аллаха — Аллах обучает вас. Аллах ведает о всякой вещи.»

Где сказано о запрете процента в Исламе

Причина запрета на выдачу кредита под процент является то, что оно имеет эксплуатационную выгоду которую на арабском языке называют «Риба». О слове «Риба» упомянуто в 130-ом ояте, суры «Ал Имран» книги «Коране», перевод которой на русском языке написано внизу. Само слово «Риба» имеет широкий смысл и означает о чрезмерной чистой прибыли полученной за счет бизнеса или иной деятельности имеющий несправедливого объема поступивший за счет людей и в частности нуждающихся лиц.

«О те, которые уверовали! Не пожирайте лихву (Риба) в многократно умноженном размере и бойтесь Аллаха, — быть может, вы преуспеете.»

Таким образом этот аят в разных Масхабах (Исламская школа) трактуется по разному и не все едины в том, что процент от долга запрещено.

Как заметили в этом аяте написано слово «Многократно» и если в бизнесе или финансовых деятельности выгода не составляет многократный размер то может быть это не запрещено?  Таким образом этот вопрос спорный и пока нету единого ответа.

Тогда как работают банки в исламских странах?

Исламские Банки появились недавно где-то после 1960 годы и они свои выгоды получают путём разделения прибыли заёмщика на равные предварительно оговоренным соотношением. Таким образом в зависимости от вида условии кредита Исламские ссуды называются по разному в том числе: Марабаха, Мушарака и др..

Как видите даже в современном виде кредитования под названием «Исламский Банкинг», все равно богат становится богаче а бедный не достанет банковского кредита и тем самым становится нище. Сегодняшние исламские банки выдают кредит тем кому у которых есть чем вернуть кредит а если вы бедный и не имеете залога или бизнеса то вам практический нет шанса получить даже исламский кредит. Как видите тот кто изобрёл Исламский кредит подумал о том как обойти слово «Риба».

Тут есть и другая сторона. Если нету процента в кредите тогда банк маловероятно что сможет привлечь депозит так как мало кто поверить в банках. Людям тогда станет неизвестно о будущих своих доходах и они пожелают о лучшем жизни покупая различные — не очень необходимых дорогие ценности нежели вкладывать в банк у которой неизвестная будущее. Также депозиторам невыгодна вложить денег если инфляция съедает их денег. А если дефляция будет на рынке тогда и даже без процента богатые будут еще богаче. Но если выдано кредит даже по ставке 100 %, но через год инфляция достигло 150% и тем самым убыток получен на 50%, все-равно оно выдано под процент, что тогда в таком случае грех или кто возместить убыток?

Таким образом в современном исламском банкинге урегулирование вопроса риска не очень проработана, что остаётся спорным и нуждающимся в прояснении.

Комментарии