Круассан – кулинарное изобретение отважного воина

Когда увлеченный своим делом повар изобретает новое блюдо, это закономерно и ни у кого не вызывает удивления. Но из каждого правила есть исключения. И порой в веках остается творение, не относящееся к числу самых ярких достижений автора, являющееся лишь продолжением его главных подвигов.

Таким исключением стала необычной формы булочка — круассан. История его появления заслуживает внимания и начинается задолго до того момента, когда в голову человека, замешивавшего тесто, пришла идея свернуть его таким оригинальным образом.

krasuan-Юрий Франц Кульчицкий был личностью неординарной, и способности к кулинарии значились, несомненно, не первыми в списке его достоинств. Родившийся в селе Кульчицы (ныне Львовская область), он примкнул в юности к запорожским казакам и проявил себя отважным воином, а также одаренным полиглотом и мудрым стратегом. Попав однажды в плен к туркам, он сумел не только сохранить себе жизнь, но и с пользой провести время на территории неприятеля. Знание турецкого языка и обычаев не раз сослужило ему добрую службу после того, как сербские купцы вызволили его из плена.

В июле 1683 года во время осады Вены турками Кульчицкий, одевшись в турецкие одежды и представившись турецким купцом, смог легко пройти через позиции армии Кара-Мустафы, чтобы доставить письма с просьбой о подмоге. Заметим, что он рисковал своей жизнью не только при встрече с оккупантами. Жители придунайских сел также были настроены весьма недружелюбно к тому, в ком подозревали вражеского лазутчика. Но острый ум и талант дипломата помогли Кульчицкому успешно завершить свою миссию, внеся неоценимый вклад в дело разгрома турецкой армии осенью 1683 года.

Из наград, которыми осыпал Кульчицкого городской совет Вены, наиболее ценными оказались дом в престижном районе города, освобождение от налогов на 20 лет и позволение самостоятельно определить, какую часть трофейного имущества желает получить народный герой. Выбор его пал на 300 мешков отборного кофе. И отважный воин превратился в степенного и радушного владельца первой в Вене кофейни.

Поначалу покупатели относились с недоверием к новому для них продукту, привезенному из страны агрессора. Но пришло время раскрыться кулинарному дарованию недавнего воина — и он первым добавил в кофе молоко и сахар, подарив миру мягкий вкус ароматного кофе по-венски. А в качестве сытного и оригинального дополнения к чашечке экзотического напитка испек витую булочку в форме полумесяца, которая быстро стала популярной.

Вскоре кофейни в Вене стали открываться одна за другой. А мода на кофе и круассаны достигла королевских покоев. И однажды австрийская принцесса Мария-Антуанетта, став супругой короля Франции, привезла с собой в страну грядущих революций одно из своих любимых лакомств. Здешние повара изменили рецепт круассана, придав ему французского шика — они приготовили его из слоеного теста и добавили разнообразные начинки.

Традиция завтракать кофе с круассанами намного пережила свою зачинательницу. Совершив путешествие по миру, круассан вернулся на родину своего изобретателя в усовершенствованном — слоеном — виде. Пышные, почти воздушные булочки с начинками, которыми угощают гостей в кафе Lviv Croissants, готовы поспорить за звание самых вкусных с шедеврами лучших парижских кулинаров.

А Юрий Франц Кульчицкий, облаченный в турецкие одежды, и ныне соблазняет гостей и жителей Вены подносом, уставленным маленькими чашечками — над входом в открытую им кофейню ему установлен великолепный памятник.

Комментарии

akram-mebel