Классическая литература

Девятнадцатый век для многих стран стал временем расцвета литературы. По­явились новые жанры, книг стало больше — они издавались большими тиражами и стали разнообразнее. Но главное, конечно, то, что в это время появились писатели, которых по праву можно назвать знатоками человеческой души. Они писали о са­мых разных сторонах жизни. Они ярко и интересно показывали, как в душе человека и в обществе сталкиваются доброта и злоба, храбрость и трусость, благородство и подлость, верность и предательство, щедрость, великодушие и жадность, эгоизм. В своей душе, в отношениях окружающих их людей, в разных общественных событиях они умели подметить самое важное и увлекательно об этом написать.

Созданные писателями образы, которые воспитывают душу и врезаются в па­мять, остаются на века, становятся материалом для размышлений, образцом для подражания. Именно такую литературу называют классической.

klasik-literatura-Классическая литература (классика) — образцовые, лучшие, совершенные произведения художественной литературы. Писатель-классик — тот, который внёс большой вклад в национальную и мировую литературу.

Классическую литературу обязательно изучают в школе, но учатся у классиков не только школьники. Русский писатель Василий Андреевич Жуковский, переводя стихотворения классиков немецкой и английской литературы, учился у них сочинять баллады, песни, повести в стихах. В свою очередь, Александр Сергеевич Пушкин считал своим учителем В. А. Жуковского. Белинский так сказал об этом: «…без Жуковского мы не имели бы Пушкина».

Многие писатели до сих пор учатся поэтическому мастерству у писателей- классиков XIX века, особенно — у Пушкина. Они считают его стихотворения этало­ном, высочайшим образцом литературного творчества.

Классическая литература создавалась не только в XIX веке. Мы знаем и писателей-классиков XX века.

  1. Какую литературу называют классической? Почему? Вспомните, с творчеством ка­ких писателей-классиков вы уже познакомились ранее?
  2. Почему именно XIX век называют временем расцвета литературы? Какие темы в ли­тературе XIX века были особенно популярны?
  3. «… — это наше всё». Как вы думаете, о каком русском писателе поэт Аполлон Гри­горьев сказал такие слова? Какой вклад внёс в русскую и мировую литературу писа­тель, о котором говорит Григорьев?

Рассмотрите внимательно картину Григория Григорьевича Чернецова. На этой картине художник изобразил классиков русской литературы начала XIX века — Пушкина, Крылова, Жуковского и Гнедича, с которыми был лично знаком.

В 1832 году А. Пушкин был в зените славы, не случайно Г. Чернецов изобразил его в центре. Но писатель Василий Жуковский был не менее знаменит, он стоит справа от Пушкина. Баснописец Иван Крылов намного старше их, он изображён с тростью. Поэт и переводчик Николай Гнедич стоит дальше всех. В детстве он сильно переболел оспой и лишился правого глаза, поэтому художник изобразил его в профиль.

Художник смотрит на своих героев как бы сверху, но они стоят как-то странно. Писатели не жестикулируют, не смеются, как будто ожидают чего-то. Оказывается, эта картина была подготовительной. Впоследствии Г. Чернецов перенесёт эту зна­менитую четвёрку литераторов на другое полотно — «Парад на Царицыном лугу в Санкт-Петербурге» (1883 год). Здесь будет изображена огромная толпа людей, всад­ников, сам государь император на коне и 223 фигуры знаменитостей: художников, музыкантов, писателей, поэтов, среди которых будут и наши писатели-классики.

  1. Кто изображён на картине Г. Г. Чернецова? Так ли вы представляете писателей- классиков?

Если бы вы были художником, то как изобразили бы классиков русской литературы? Каких бы писателей нарисовали? В какой одежде? На каком фоне? Запишите ответы на эти вопросы в тетради и приготовьте устный рассказ о своей воображаемой «картине».

Комментарии