Жестокое обращение с детьми — статья наказания

Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания. 

Мы уже упоминали в предыдущем параграфе Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Разработка и принятие этого важнейшего международного документа борьбы против пыток являются результатом развития международных документов по правам человека, уже первые из которых (например, Всеобщая декларация прав человека 1948 года) содержали запрет применения пыток и жестокого обращения. В 1975 г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

zhestokoe-obrashhenie-s-detmi

Однако, поскольку Декларация не имеет обязательной юридической силы, в 1977 г. Генеральная Ассамблея ООН поручила Комиссии по правам человека подготовить на основе принципов, провозглашенных в Декларации, проект международного соглашения (конвенции).

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания на основе проекта Комиссии по правам человека была принята 10 декабря 1984 г. Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций и открыта для подписания, ратификации и присоединения. Конвенция состоит из 33 статей и вступила в силу 26 июня 1987 г. В соответствии с Конвенцией все государства-участники должны  предпринять эффективные законодательные, административные, судебные или другие меры для предупреждения актов пыток и других форм бесчеловечного, унижающего достоинство обращения или наказания на своей территории.

Что особенно важно, Конвенция устанавливает, что никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток. Приказ вышестоящего начальника также не может служить оправданием пыток.

Каждое государство-участник обязуется обеспечить, чтобы все акты пыток, включая попытку совершения пыток и соучастие в них, рассматривались в качестве преступлений согласно национальному законодательству, и обязуется проводить быстрое и беспристрастное расследование, когда имеются достаточные основания полагать, что пытка была применена. Страны-участницы также обязуются, чтобы учебные материалы информация относительно запрещения пыток в полной мере включались в программы подготовки персонала правоприменительных органов, медицинского персонала, и других лиц, которые могут иметь отношение к содержанию под стражей и допросам лиц, подвергнутых любой форме ареста, задержания или тюремного заключения Среди важных гарантий противодействия пыткам Конвенция предусматривает право жертв пыток на предъявление жалобы компетентным властям, на быстрое и беспристрастное рассмотрение ими такой жалобы, а также право на справедливую и адекватную компенсацию, включая средства для возможно более полной реабилитации. Должны быть предприняты меры для обеспечения защиты жертв пыток от любых форм плохого обращения или запугивания в связи с их жалобами.

Работа с Конвенцией. Какие еще обязательства налагает Конвенции против пыток на государства-участники?

Комментарии