Железнодорожные грузоперевозки в России

Железнодорожная система России занимает второе место в мире по протяженности ж/д путей, уступая первенство лишь Соединенным Штатам Америки и первое место по протяженности электрифицированных магистралей. На сегодняшний день на российскую железную дорогу приходится 20% мирового грузооборота ж/д транспорта. И это неудивительно, ведь российские пути входят в состав евразийской сети и связаны с ж/д системами Восточной Азии и Европы.

Железнодорожная система Российской Федерации является частью транспортной системы страны. Благодаря возможности осуществлять перевозки круглогодично, слабому развитию других видов транспорта в Дальневосточном регионе страны и Сибири, способностям перевозить большие объемы грузов на далекие расстояния и высокой экологичности (объемы выбросов ж’д транспорта в 5 раз меньше автомобильных) на железную дорогу приходится около 40% всех внутрироссийских перевозок.

Что имеем сегодня?

Российский рынок железнодорожных грузоперевозок переживает не лучшие времена. Его основной спад пришелся на период с 1993 по 1998 гт. Так, по итогам 1998 года объемы Енутрироссийских грузоперевозок по железной дороге снизились на 49% в сравнении с базовым 1992 годом.

500px-Russia_Rail_Map.svg

На первый взгляд кажется, что начиная с 1999 года объемы грузов, перевезенных по железной дороге, начинают увеличиваться. Однако, присмотревшись внимательней, можно заметить, что увеличение не особо существенное: рынок ж/д перевозок «застрял» в одной точке и сдвинуться вперед у него не получается. Изучить динамику грузоперевозок по ж’д можно с помощью таблицы.

Динамика перевозки грузов по железным дорогам России в период 1992-2009 гг.

1

Если до 2008 года ситуация на рынке ж’д перевозок была по крайней мере стабильной, то с конца 2008 года показатели поползли вниз. Кризис зацепил и этот сегмент. На конец 2009 года объем грузоперевозок снизился на 12% в сравнении с предыдущим отчетным периодом. Хотя 2010г. начался довольно оптимистично: объемы грузоперевозок в январе и феврале выросли на 17% и 11% соответственно, в сравнении с аналогичным периодом 2009г.

Почему ситуация складывается именно так? Причин множество. Во-перЕых, длина ж’д колеи с 1992 года не только не увеличилась ни на метр, но и сократилась почти на 1 тысячу- километров (таблица 2). Во-вторых, на сегодняшний день протяженность дорог с низкой пропускной способностью составляет 8,3 тысячи километров. А это практически 30% длины главных ж’д коммуникаций страны, по которым перевозится почти 80% всех грузов. В-третьих, железнодорожный парк нашей страны устарел и требует обновления.

1992 1995 2000 2003 2005 2006 2007 2008 2009
Длина ж/д путей общего пользования, тыс. км 88 87 86 85 85 85 85 86 87

Что же необходимо делать для того, чтобы решить все проблемы, связанные с грузовыми ж/д перевозками?
Повышать безопасность ж’д транспорта.
Быстрее обновлять основные средства, закрепленные за ж’д транспортом.

Увеличивать транспортную обеспеченность всех регионов (особенно наиболее отдаленных). Доводить уровень технологического развития ж’д техники до уровня ведущих стран мира. Уменьшать количество «узких» по пропускной способности мест в ж’д сети.

Привлекать инвестиции в железную дорогу.

Наращивать объемы транзитных грузоперевозок.

Реформам быть!
Первые реформы, касающиеся железных дорог, были предприняты Правительством РФ еще в 1998 году. Мы видим, что увенчались они хоть и небольшим, но успехом: в сравнении с 1998г. объем грузоперевозок увеличился на 7% к концу 1999г, на 13% к концу 2000г. и на 31% к концу 2007г. Но все же добиться устойчивого роста показателей не вышло, а потому была разработана новая программа развития, призванная дать более высокие результаты. Она называется «Стратегия развития железнодорожного транспорта в России» и предлагает перечень мероприятий, расписанный вплоть до 2030 года. Стратегия предполагает 2 варианта развития событий: минимальный и максимальный.

Основные цели стратегии:

  1. Создание логистических центров в точках стыка ж’д путей с разной шириной колеи.
  2. Строительство ноеых и реконструкция старых ж’д веток. Так, АО «Российские железные дороги» обязуется реконструировать участок Хасан-Раджин, относящийся к севернокорейской железной дороге и имеющий выход на Транссибирскую магистраль.
  3. Наращивание объемов торговли с Японией, Кореей, северными и северо-восточными районами Китая и, конечно же, с европейскими странами. Это даст дополнительный грузопоток по международному транспортному коридору «Восток-Запад», проходящему через Россию.
  4. Обустройство пограничных пропускных пунктов для повышения их пропускной способности, а соответственно, и повышения конкурентоспособности МТК, проходящих по территории России.
  5. Обеспечение ж’д транспорта профессионально подготовленными специалистами. Прежде всего, для этого потребуется просчитать реальные кадровые потребности ж’д системы, а уже потом утверждать новые образовательные стандарты и совершенствовать систему обучения на всех ее уровнях.
  6. Оптимизация вагонопотоков и повышение эффективности их маршрутизации. Это поможет повысить скорость продвижения грузов и снизить затраты на грузоперевозку.
  7. Привлечение инвестиций на развитие ж’д инфраструктуры и обновление парка ж’д составов. Согласно плану минимальная сумма инвестиций е период с 2008 по 2030гг. должна быть не менее 2 798,8 млрд, рублей, а максимальная — 3 119 млрд, рублей.
    Стоит уточнить, что конечный результат будет зависеть не только от действий правительства РФ. Важную роль сыграет восстановление Транскорейской ж’д магистрали, соединяющей РФ с Республикой Корея и имеющей выход на Транссибирскую магистраль, огромная часть которой проходит по МТК «Восток-Запад». Данный проект поможет заменить длительные и более дорогие грузоперевозки морем (Пусан-Владивосток) на перевозки по железной дороге. В результате сроки доставки грузов по маршруту Корея-Россия сократятся с 30-40 дней (морем) до 13-18 суток (по ж д).
    Не последнее место в достижении целей занимает и развитие МТК «Север-Юг», соединяющего страны Северной Европы со странами Персидского залива и Индийского океана и проходящего через Россию. Сейчас актуальным вопросом является создание прямого ж’д сообщения его западной ветЕИ. Соглашение о создании новой ж’д линии было подписано РФ, Ираном и Азербайджаном еще 5 лет назад. Причем Россия свою часть ветки уже достроила, осталось завершить работы на азербайджанском и иранском участках.
    Еще одним фактором, влияющим на степень развития российского рынка ж’д грузоперевозок есть создание МТК «Восток-Запад», по которому грузы будут доставляться с северо-востока США и Канады в западную и центральную часть Китая посредством железной дороги. Этот коридор должен проходить через Россию (предпочтительно через Мурманск и Усть-Луга) и способствовать более быстрой доставке грузов. Строительством данного МТК занимается Международный Союз Железных Дорог.

Ниже перечислены «достижения», которых следует ожидать в результате внедрения Стратегии.

  1. Увеличение к 2030г. пропускной способности ж’д сети на 24?/о и полная ликвидация точек с низкой пропускной способностью.
  2. Увеличение грузооборота в 1.6 раза, в том числе за счет повышения скорости грузоперевозки на 23?/о, а скорости срочных контейнерных перевозок е 3,5 раза.
  3. Четкое соблюдение сроков доставки 97% всех отправленных грузов.
  4. Рост транзитных перевозок, который в свою очередь поможет повысить экспорт транспортных услуг в 2,8 раза.
  5. Повышение экологичности (сокращение объемов вредных выбросов в 3 раза), экономичности (снижение расхода топлива на 9,1% и энергоемкости на 14,4%) и безопасности ж’д транспорта.
  6. В результате повышения объемов грузоперевозок за счет модернизации ж’д транспорта и его более эффективного использования планируется сократить транспортоемкость ВВП на ж’д транспорте. Это поможет сэкономить к 2030г. 2 трлн, рублей по максимальному варианту- и 1 трлн, рублей по минимальному.
  7. В целом, внедрение стратегии позволит ускорить темпы роста Российской экономики и повысить ее конкурентоспособность. Общий эффект для экономики от реализации проекта должен составить к 2030г. 40 трлн, рублей.

Но следует оговориться, что достижение данных результатов находится под вопросом. Ведь существует целый ряд проблем, которые могут помешать реализации столь масштабных правительственных планов. Например:

S многие грузоперевозчики попросту не желают пересматривать логистические схемы перевозок и заменять более привычную доставку морем на доставку по ж’д;

S не исключено появление ноеых международных транспортных коридоров, проложенных в обход России.

S вследствие повышения цен на продукцию, необходимую для строительства, реконструкции и поддержания железной дороги, заложенных в Стратегии финансовых средств может не хватить.

S Правительство не сможет выделить запланированное количество средств и привлечь требуемое количество инвестиций.

Резюме: Российский рынок ж/д грузоперевозок застопорился в одной точке и заставить его сделать шаг вперед будет совсем непросто. Правительственная Стратегия развития ж/д транспорта на бумаге кажется довольно эффективной, но окажется ли она столь удачной и на практике покажет время. Слишком уж много сил и денег на это понадобится.

На темпы развития железнодорожных грузоперевозок РФ повлияют не только действия российского правительства. Во многом они будут зависеть от схемы развития международных транспортных коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг», а соответственно внутренней и международной политики сторонних государств.

Комментарии