История одного фотографа

Начнем с того, что фотографией я начал увлекаться больше года назад. Уже тогда я был поражен чудесными снимками автомобилей и рассматривал их практически каждый день. И вот в один прекрасный момент, будучи в очередной раз под впечатлением от чужих высококачественных работ, я решил купить зеркальную камеру. В то время я еще наивно полагал, что если у меня будет профессиональный фотоаппарат, то я сразу стану великим фотографом. Собственно, таковым я себя и ощущал, просматривая свои первые кадры на компьютере, снятые камерой Sony a450 со стандартным объективом 18-55. Постепенно я погружался в фотоискусство все больше и познавал много нового. Например, после того, как я приобрел поляризационный фильтр, важную деталь в автомобильной фотографии, мои снимки стали смотреться гораздо лучше. Так прошло примерно полгода. И за это время я успел купить себе сигмовский ширик (уже не помню, какой) и, в конце концов, встал перед выбором: стоит ли мне остановиться на этом или пойти дальше.

Как можно сейчас заметить, я выбрал второй вариант и зимой купил себе Canon 1D Mark IV. Это очень серьезная камера с множеством настроек. Многие скажут, зачем новичку такая серьезная аппаратура? Сейчас я сказал бы то же самое, вроде того, что на тот момент мне бы спокойно хватило 550D или 1000D. Еще не до конца определившись, что именно хочу снимать, я купил несколько объективов. До сегодняшнего дня дожил только один из них, и я им безумно дорожу – это Canon 85 f/1.2L. На мой взгляд, ему просто нет равных. В комплект тогда входили 24-70 f/2.8L и 16-35 f/2.8L. Поначалу они все были мне полезны. Я фотографировал абсолютно все, но упор делал на автомобильную тематику, поскольку не оставлял мечты стать профессионалом в этой области. Специально для этого я купил еще несколько стоек и вспышек, так как узнал, что свет в фотографии, а тем более, в автомобильной – очень важная составляющая. Стойки, однако, мне так и не пригодились.

tulpan

Где-то месяц я продолжал практиковаться в этом направлении. Естественно, «моделью» для фотосъемок выступал мой автомобиль за исключением редких случаев. Но в итоге мне это надоело, и я решил поснимать что-нибудь еще, пока не найдутся клиенты.

Теперь я возомнил себя репортажным фотографом. Но после поездки на акцию так называемых «Синих Ведерок» довольно быстро понял, что это не мое. Правда,  и на этом не остановился – отснял несколько спортивных мероприятий, что, к слову, мне очень понравилось, но вследствие отсутствия объектов для съемок подобного рода в Москве я вскоре забросил и это.

В один прекрасный день в начале-середине марта мой хороший друг показал мне снимки двух человек на фликре. Этими вдохновителями были: James Yeung и Andrew Mohrer (aka DJ Poe). Я в первый раз узнал о таком направлении как стрит-фотография, многое об этом прочитал и решил попробовать сам. Поначалу, конечно же, у меня получались не очень хорошие работы, и я не понимал, как эти два человека добиваются столь потрясающего эффекта на своих снимках. Каждый раз я пробовал что-нибудь новое, но мне все равно не нравились мои же кадры, а в занятиях стрит-фотографией тоже пришлось сделать паузу.

Поэтому я задумал стать путешественником-блоггером, разъезжать по разным странам, писать о том, что там увидел, сопровождая это сочными фотоснимками. Тем более что в то время я снимал уже довольно неплохо. Моим первым и последним опытом подобного вида деятельности была поездка в ОАЭ (Дубай). Я посетил там множество мест, съездил в столицу и написал о ней, опубликовал свое произведение в блоге. На этом история фотографа-путешественника-блоггера Максима Чечина подошла к концу. На его место вернулся стрит-фотограф Максим Чечин.

С этого момента я все время гулял по улице с камерой, пытаясь найти интересный сюжет для снимка, сменил кучу объективов (70-200 2.8, 50 1.4, 28-300, продал 24-70, 16-35). И наконец-то собрал идеальный для себя комплект линз: 35 f/1.4L + 50 f/1.2L + 85 f/1.2L + 135 f/2L. А летом я купил еще одну камеру – Leica M9 и объектив Voigtlander Nokton 50/1.1. Почему я это сделал? Это отдельная долгая история.

Результаты моего опыта в фотографии  можно посмотреть в Галерее. Я довольно долго искал то, что подходит именно мне, и сейчас я счастлив, потому что я занимаюсь любимым делом. И я хочу сказать всем, кто читает сейчас мой рассказ, одну очень простую вещь. Не бойтесь искать себя, пробуйте и экспериментируйте – перед вами обязательно откроются новые горизонты!

Комментарии