Герой художественного произведения и его автор
Книги приглашают нас в путешествие в особый мир — в мир художественной литературы, то есть в художественный мир произведения, в художественный мир писателя. Литературоведы и критики так и говорят: «мир Пушкина», «мир Чехова», «мир Айтматова».
Писатели создают миры подобно тому, как вы в своих детских играх придумывали для себя и друзей роли, наряжались, надевали маски, использовали разные предметы, чтобы изменить, преобразить реальность вокруг вас. Художественный мир — такой же выдуманный, как и мир детских игр, но в нём есть свои законы, есть правила поведения для персонажей, автора и читателей.
Описывая пейзажи и интерьеры, автор обустраивает пространство для событий, создаёт среду обитания для героев своего произведения. Он даёт приметы времени суток и времени года, показывает характерные черты эпохи, подробно или намёками описывает внешность, одежду, атрибуты, биографии персонажей, внимательно относится к выбору их имён.
Очень ярко характеризует персонажей их речь: монологи, диалоги, любимые слова и выражения. И, конечно же, очень важны для создания образа героя его поступки. Автор кропотливо работает над любой деталью текста, чтобы раскрыть перед читателем характер своего героя, показать своё отношение к персонажам.
— Расскажите, как вы работаете над романом, — спросили журналисты Булата Шалвовича Окуджаву, советского и российского писателя и поэта.
В ответ Окуджава сочинил песенку «Я пишу исторический роман». Отрывок из этой песни поможет нам раскрыть некоторые секреты литературного творчества.
Исторический роман Сочинял я понемногу, Пробиваясь, как в туман, От пролога к эпилогу.
Были дали голубы,
Было вымысла в избытке, И из собственной судьбы Я выдёргивал по нитке.
В путь героев снаряжал, Наводил о прошлом справки, И поручиком[1] в отставке Сам себя воображал.
Вымысел не есть обман, Замысел — ещё не точка.
Дайте дописать роман До последнего листочка.
В центре художественного мира всегда стоит человек. Погружаясь в книгу, мы неотступно следуем за главными героями, размышляем и переживаем вместе с ними. Мастерство некоторых писателей столь велико, что иногда нам кажется, будто мы стали одним из героев произведения — как будто переселились в его мир. И наоборот, полюбившиеся нам герои запоминаются надолго, выходят из книг и могут сопровождать нас всю жизнь. Это чудо встречи реального и выдуманного — большое искусство!
- Что такое художественный мир? С чем вы можете его сравнить?
- Герои каких книг вам запомнились больше всего? Кем они стали для вас: друзьями или врагами?
- Какие приметы делают литературного героя запоминающимся? Что помогает понять его поступки и отношение к людям?
- Согласны ли вы с тем, что некоторые литературные герои «выходят из книг и могут сопровождать нас всю жизнь»? Как это может быть?
- О каких особенностях художественного творчества говорится в песне Булата Окуджавы «Я пишу исторический роман»? Выпишите литературоведческие термины из этого стихотворения и объясните их значение, пользуясь словарём.
[1] Поручик — воинское звание, соответствующее званию лейтенанта.