Фразеологизмы из древнегреческих мифов

Олимпийское спокойствие: В Древней Греции рассказывали, что на Олимпе, самой высокой горе Греции, не дует ветер, там нет ни дождя, ни снега, там всё купается в ликующем свете. На этой безмятежной горе, как представляли греки, жили высшие божества. Во главе всех — громовержец Зевс, давший жизнь многим богам и героям; рядом — его жена Гера, покровительница семьи. В царские покои Зевса собирались на совет богов другие олимпийцы: солнечный Аполлон и его сестра, лунная лесная Артемида; дева-воин Афина, бог морей Посейдон, грозный бог войны Арес, прекрасная Афродита, кузнец Гефест, быстрый Гермес, мрачный Аид и богиня плодородия Деметра.

Древнегреческая мифология полна драматических историй о спорах и ссо­рах между олимпийцами. Несмотря на это, считалось, что могущественные бессмертные боги всегда сохраняли невозмутимость и величественность, то есть — олимпийское спокойствие.

mif6

Рог изобилия: Однажды божественная коза Амалфея наскочила на дерево и сломала рог. Ним­фы, которые вскармливали Зевса молоком Амалфеи, наполнили её рог плодами. Они поднесли его Зевсу, тот ел эти плоды, но рог никогда не становился пустым. У рога Амалфеи были и другие волшебные свойства — он давал всё, что пожелает его владелец.

Рог, полный плодов и ягод, являлся неизменным атрибутом бога богатства Плу- тоса, богини счастья Фортуны и других благодетельных божеств. Так он стал симво­лом богатства и изобилия.

Лопнуть от злости: Бог злословия и глупости Мом, живя на Олимпе, постоянно ругал Зевса, Афину, насмехался над всеми богами. За это он был изгнан с Олимпа. Именно Мом, не су­мев найти в одной из богинь ни одного недостатка, лопнул от злости.

Пальма первенства: Пальмовая ветвь — атрибут богини победы Ники. В Древней Греции существо­вал обычай награждать победителя в состязаниях пальмовыми листьями.

примеры жизненных ситуаций, когда эти фразеологизмы уместно исполь-

  1. Соотнесите олимпийских богов с их атрибутами: молния, диадема, Солнце и лира, охотничье снаряжение, змея или сова, трезубец, копьё и щит, роза или голуби, нако­вальня, крылатые сандалии, страшный трёхглавый пёс Цербер, факел и зерно. Как вы думаете, подходят богам их атрибуты? Придумайте свои символы и атрибуты для античных богов, нарисуйте их и объясните их значение.
  2. Спросите у родных, какие фразеологизмы из древнегреческих мифов они знают и ис­пользуют, запишите в тетрадь те, о которых не знаете, и постарайтесь найти историю их происхождения.

Подвиги Геракла: Геракл, или Геркулес, как его называли римляне, — легендарный герой, один из самых любимых в Древней Греции и Древнем Риме. Геракл совершил множество подвигов, и боги даровали ему бессмертие на Олимпе. Обрёл Геракл бессмертие и в искусстве. Он стал героем множества поэм, драматических произведений, жи­вописных и скульптурных произведений, романов и кинофильмов — от Гомера до Диснея.

Геракл был сыном Зевса и смертной женщины Алкмены, дочери царя Микен. Геракл с раннего детства отличался огромной силой. Ещё находясь в колыбели, он задушил двух огромных змей, которые должны были погубить младенца.

Он должен был стать царём Микен, но по воле рока царём стал Эврисфей, а Геракл попал к нему в рабство. Герой должен был подчиняться этому слабому и трус­ливому царю, пока двенадцать раз не выполнит его приказы.

Совершая свои двенадцать подвигов, Геракл проявлял не только могучую силу, но и ум, находчивость, упорство. Он избавлял обжитые греками страны от страшных чудовищ, очищал и благоустраивал Землю, наводил порядок, столь необходимый людям для спокойной жизни.

Стимфалийские птицы: После победы Геракла над немейским львом, шкуру которого не могло пронзить ни одно оружие, после других подвигов Геракл отдыхал со своим спутником Иолаем. Но тут явился посланник от царя Эврисфея и сказал:

  • Царь вместо очередного подвига предлагает тебе, Геракл, поохотиться на ди­ких уток или что-то в этом роде. Прошёл слух, что на Стимфалийском озере завелись птицы. Их ты должен перестрелять — вот и всё.

Когда глашатай Эврисфея ушёл, Геракл сказал Иолаю:

  • Слышал и я про этих птичек. Это птицы Ареса, бога войны. У них медные клю­вы и когти. Но не в клювах и когтях их главная сила, а в медных перьях, которые они мечут, словно стрелы, и, убивая ими людей, питаются человечьим мясом. И всё-таки я думаю, что настоящая опасность для нас не в меднопёрых стимфалидах, а в чём — увидим.
  • Это ты хорошо сказал, — ответил Иолай, — вижу, что ты хочешь взять меня с собой!

Стимфалийское озеро лежало недалеко от владений Эврисфея. После двух дней странствий по горным тропинкам Геракл и Иолай были уже там. Озеро блестело на дне мрачной котловины. Его питали ручьи, стекавшие с окружающих гор, а оно само посылало воды через тайную пещеру под землю, в царство теней Аида. Рядом с этой пещерой находилась роща чёрных тополей. Здесь и обитали чудовищные стимфа- лийские птицы.

Геракл и его друг Иолай с утра засели на противоположном берегу, держа свои луки наготове. Но птицы не показывались. Пустынно и дико было всё вокруг, голые камни: ни травы, ни цветка, ни дерева. Ветер не шевелил рябью гладкую поверх­ность озера, ни одна ящерица не грелась на солнце. Стояла мёртвая тишина.

  • Со мной творится что-то неладное, — сказал Геракл. — Мне трудно дышать, и лук выпадает из моих рук… Это озеро дышит отравленной мглой преисподней… О, Зевс! Дай умереть мне не здесь, а на какой-нибудь горной вершине!
  • Сон смерти овладевает и мной, — еле слышно прошептал Иолай.

Герои сидели на камнях у самой воды и молча смотрели на неподвижное озеро. Мгла преисподней всё гуще и гуще окутывала Геракла. Его щёки горели, его жилы дрожали, его голос прерывался. Ноги и руки у него совсем отнялись, и он уже был не в состоянии ни встать с места, ни схватить лук.

Вдруг что-то звякнуло. Рядом с Иолаем упал какой-то предмет. Точно проснув­шись от этого звука, он поднял его.

Это была простая трещотка, какой крестьяне прогоняют птиц из садов и ого­родов. Её послала Афина, мудрая наставница и помощница людей. Иолай схватил трещотку и начал трясти. Громко затрещала она над спящим озером, а эхо стократ умножило производимый ею шум. И тогда с тополёвой рощи поднялась огромная птица, за ней другая, третья, много. Длинной вереницей, заслоняя солнце, скольз­нули они над гладью озера. Мгновение — и град острых медных перьев обрушился на берег, где сидел Геракл со своим другом.

Хорошо, что Геракл не расставался со своим плащом из шкуры Немейского льва, — он успел и сам им накрыться, и прикрыть Иолая. Смертоносные перья птиц теперь были им не страшны. Схватил Геракл свой лук и из-под плаща стал поражать чудовищных птиц одну за другой. Сражённые стрелами Геракла, они падали в чёрные воды озера. Теперь оно уже не было спокойным, вода в нём клокотала, белый пар поднимался к небу.

Птицы, оставшиеся в живых, взвились под облака и скрылись за горизонтом. В страхе они улетели далеко за пределы Эллады[1] — на берега Чёрного моря — и никог­да больше не возвращались.

  • Уйдём скорее отсюда, пока нас снова не заволокло ядовитой мглой, — сказал Геракл и, бросив в кипящую воду трещотку Афины, зашагал прочь.

Чем дальше уходили друзья от заклятого места, тем бодрее они себя чувствова­ли. Но ещё долго странная истома в их мышцах и костях напоминала им об опасных чарах Стимфалийского озера.

Стимфалийские птицы были последними чудовищами в Пелопоннесе[2]. Теперь эта земля была свободна от древних ужасных созданий, враждебных людям.

  1. В чём заключалась настоящая опасность для Геракла и Иолая на Стимфалийском озере?
  2. Перескажите текст о подвиге Геракла, добавляя положительные эмоциональные вы­ражения, к примеру: удивительно, представьте себе, поразительно, как.
  3. Докажите, что Геракл, птицы и Стимфалийское озеро — это мифологические образы.
  4. В современной культуре многое связано с именем Геракла (Геркулеса), к примеру, гер­кулесовая каша, геркулесовы столбы, астрономические объекты, фильмы, названные в честь Геракла, и т. п. Почему этот древний герой так популярен в нашем мире?
  5. Найдите в домашней или школьной библиотеке книгу Н. А. Куна «Легенды и мифы Древней Греции» и прочитайте самостоятельно об остальных подвигах Геракла. Узнай­те, как появилась у Геракла шкура Немейского льва, как герой укротил Критского быка и страшного пса Цербера, почему был не засчитан его второй подвиг — уничтожение Лернейской гидры — и многое-многое другое.

Нидерландский живописец Питер Пауль Рубенс, интересуясь сюжетами древне­греческой мифологии, написал картину «Геракл убивает дракона из сада Гесперид». Узнайте, почему двенадцатый подвиг был для Геракла самым трудным и так ли на са­мом деле закончилась эта история, как изобразил её на своём полотне художник?

[1]    Эллада — Греция.

[2]    Пелопоннес — область в Греции, южная часть Балканского полуострова.

Из славянской мифологии: Мифология древних славян отличается от мифологии других народов. Она возникла позднее, чем, например, древнегреческая. Славянские мифы были тес­но связаны со стихиями природы, хлеборобским или пастушьим бытом. У славян мифологическая символика соседствовала с атрибутами семейного быта, поэтому очень часто в мифах употреблялись слова мать, отец. Например, в мифе о Солнце главный персонаж носит имя Мать-Сыра Земля. Славяне считали Землю прароди­тельницей всего сущего. В мифе также дано объяснение появлению растительности и животного мира, происхождению человека, смене времён года, возникновению огня, обряду погребения.

Комментарии