Фонды обязательных резервов

Фонды обязательных резервов, их сущность, необходимость и порядок учета

В соответствии с положениями статьи 13 Закона Республики  «О Национальном банке а» названный центральный банк страны для  осуществления своих задач в области денежно-кредитной и валютной политики использует следующие основные инструменты и методы:

  1. процентные ставки по операциям Национального банка а;
  2. нормативы обязательных резервов,  депонируемых в  Национальном банке а (резервные требования);
  3. операции на открытом рынке;
  4. рефинансирование банков;
  5. валютное регулирование;
  6. установление ориентиров роста денежной массы;
  7. прямые количественные ограничения.

В последующих статьях данного законодательного акта приведены описания каждого инструмента и метода построения государственной денежно-кредитной и валютной политики.

Целью данного семинарского занятия является изучение одного из инструментов, направленных на поддержание устойчивости национальной валюты – установление Национальным банком а резервных требований к коммерческим банкам.

Национальный банк а вправе устанавливать банкам и другим кредитным организациям обязательные резервы по депозитам и другим подобным обязательствам.

Размер обязательных резервов в процентном отношении к  обязательствам банка и другой кредитной организации, а также порядок их депонирования в Национальном банке а устанавливается Правлением данного банка.

Нормативы обязательных  резервов  по действующему законодательству не могут превышать 20 процентов обязательств банка и другой кредитной организации и могут быть дифференцированными для различных типов кредитных организаций. В настоящее время Правлением Национального банка а установлен норматив обязательных резервов на уровне 12 процентов от объема депозитных и приравненных к ним обязательств банка.

При несоблюдении норм отчисления обязательных резервов Национальный банк а имеет право в бесспорном порядке востребовать с банка и другой кредитной организации — нарушителя недостающую сумму и оштрафовать такую кредитную организацию на сумму,  определенную Национальным банком а; такая сумма штрафа, однако, не может превышать двукратного размера действующей в данный момент ставки рефинансирования (под рефинансированием понимается кредитование Национальным банком а банков и других кредитных организаций).

При отзыве лицензии на совершение банковских операций депонированные в Национальном банке а средства используются для погашения обязательств банка и другой кредитной организации перед вкладчиками и кредиторами.

Учет депонированных коммерческим банком сумм в качестве обязательных резервов организуется на балансовых счетах № 10309 «К получению из НБТ – резервный счет – национальная валюта» и № 10311 «К получению из НБТ – резервный счет – иностранная валюта».

В состав депозитной базы для расчета обязательных резервов включаются остатки по следующим балансовым счетам:

20202 Депозиты до востребования — национальная валюта
20206 Депозиты до востребования — иностранная валюта
20212 Депозиты нерезидентов до востребования – национальная валюта
20214 Депозиты нерезидентов до востребования – иностранная валюта
20216 Сберегательные депозиты — национальная валюта
20218 Сберегательные депозиты — иностранная валюта
20220 Срочные депозиты — национальная валюта
20222 Срочные депозиты — иностранная валюта
20224 Депозиты до востребования для расчетов по сбору хлопка – нац. валюта

Для формирования обязательных резервов исчисляется резервная база, представляющая собой среднехронологическое значение из четырёх декадных остатков депозитной базы истекшего месяца (на 1, за 10, за 20 и за 31 число месяца), к которой применяется 12-ти процентная ставка резервирования. Рассмотрим это на условном примере.

Примечание: Среднехронологическое значение исчислено следующим образом:

             (55 997 100 : 2) + 57 701 162 + 54 542 163 + (50 210 670 : 2)

                                                                                               = 55 112 403

   3

Для депонирования причитающейся суммы денежных средств в качестве обязательных резервов на счетах в Национальном банке а, коммерческий банк на своем балансе производит следующие бухгалтерские проводки:

  • При формировании резервов в национальной валюте:

ДЕБЕТ           — № 10309 «К получению из НБТ – резервный счет – нац.валюта»

КРЕДИТ        — № 10301 «К получению из НБТ – корсчет – нац.валюта»

  • При формировании резервов в иностранной валюте:

ДЕБЕТ           — № 10311 «К получению из НБТ – резервный счет – инвалюта»

КРЕДИТ        — № 10305 «К получению из НБТ – корсчет – инвалюта»

Ежемесячно, в течение 10-ти дней после завершения отчетного месяца, со стороны коммерческого банка должен подготавливаться новый расчет для определения суммы причитающейся к депонированию в Национальном банке а, и на его основании производиться так называемое регулирование суммы обязательных резервов.

Если по расчету будет причитаться произвести доформирование обязательных резервов, то в зависимости от валюты платежа должны проводиться на соответствующую сумму вышеприведенные бухгалтерские проводки.

Если по расчету будет установлено, что сумма ранее сформированных обязательных резервов подлежит уменьшению, то тогда на основании заявления коммерческого банка  Национальный банк  произведет возврат соответствующей суммы на корсчет банка. В этом случае коммерческий банк на своем балансе производит следующие бухгалтерские проводки:

  • При возвращении резервов в национальной валюте:

ДЕБЕТ           — № 10301 «К получению из НБТ – корсчет – нац.валюта»

КРЕДИТ        — № 10309 «К получению из НБТ – резервный счет – нац.валюта»

  • При возвращении резервов в иностранной валюте:

ДЕБЕТ           — № 10305 «К получению из НБТ – корсчет – инвалюта»

КРЕДИТ        — № 10311 «К получению из НБТ – резервный счет – инвалюта»

Важно понимать, что в качестве ресурсной базы для формирования обязательных резервов используются привлеченные депозитные средства от клиентов банка. Однако это не означает, что бухгалтерские проводки по созданию обязательных резервов затрагивают клиентские – депозитные счета. Это также не означает, что на период формирования обязательных резервов на 12 % уменьшаются обязательства коммерческого банка перед своими депозиторами. На основании вышеприведенных бухгалтерских проводок, очевидно, что при их проведении изменяется только структура обязательств Национального банка а перед коммерческим банком (денежные средства с корреспондентского счета банка переходят на резервный счет и наоборот), остатки же по активу (требования банка) и пассиву (обязательства банка) баланса коммерческого банка остаются неизменными.

По денежным средствам, депонированным в Национальном банке а для выполнения нормативных требований по формированию обязательных резервов, проценты не начисляются. Данное обстоятельство учитывается каждым коммерческим банком при формировании своей процентной политики по кредитам, в случае, если они предоставляются за счет привлеченных на платной основе депозитов (см. описание примера, приведенного в семинарском занятии № 7).

Комментарии