Флаг Таджикистана — фото анимационный
Флаг Таджикистана это первый символ государственного суверенитета Республики Таджикистан утверждённой 24-го ноября 1992 года представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос: красный (верхний), белый (средней) и зелёный (нижней) в соотношении между собой по ширине как 2:3:2. В центре флага изображена золотая стилизованная корона с полукругом из семи 5-конечных звёзд над ней.
Корона и полукруг из звёзд вписываются в прямоугольник, длина которого равна ширине белой полосы, а высота которого равна 4/5 ширины белой полосы. Пятиконечные звезды вписываются в условные окружности диаметром 3/20 ширины белой полосы и расположены по дуге условной окружности радиусом 1/2 ширины белой полосы. Корона высотой 0,55 ширины белой полосы прогибается в основании по дуге радиусом 1,2 ширины белой полосы. Четыре дугообразных элемента, формирующие верх короны, венчаются в центре частью круга диаметром 0,2 ширины белой полосы.
Значения цветов и интерпретация символики флага
При создании новых государственных символов Таджикистана руководствовались принципом историзма и преемственности. Флаг Таджикистана по своей красно-бело-зелёной цветовой гамме повторяет Флаг Таджикской ССР.
В соответствии с Положением о Государственном флаге Республики Таджикистан, принятым 24 ноября 1992 года, «Государственный флаг Республики Таджикистан является символом нерушимого союза рабочих, крестьян и интеллигенции». Рабочих символизирует красный цвет, крестьян — зелёный, интеллигенцию — белый.
СКАЧАТЬ СКРИНСЕЙВЕР ЗАСТАВКУ О ФЛАГЕ ТАДЖИКИСТАНА НА ВАШ КОМПЮТЕР (ТЕМА).
Символика цветов флага Таджикистана уходит корнями в глубокую древность. Согласно Авесте, полноправное свободное население древнеиранского общества делилось на три сословия, каждое из которых ассоциировалось с определённым цветом:
- военная знать (авест. raθaē-štar-) — красный цвет — символ воинской доблести и самопожертвования во имя высоких идеалов, поэтому считается самым почитаемым и благородным;
- духовенство (авест. āθravan-, aθaurvan-) — белый цвет — символизирует духовность, моральную чистоту и святость;
- свободные общинники (сословие скотоводов-земледельцев) (авест. vāstrya.fšuyant-) — зелёный цвет — символизирует природу, молодость и процветание.
По сей день на западном части Таджикистана (Памире) красный цвет символизирует счастье, благополучие и радость, белый — чистоту и ясность, зелёный цвет — молодость и процветание.
Кроме того существует другая трактовка значений этих цветов, например:
- красный — свобода и независимость (тадж. озодӣ);
- белый — мир и спокойствие (тадж. оромӣ);
- зелёный — благоустроенность и процветание (тадж. ободӣ).
Стилизованная корона с полукругом из семи звёзд.
Корона с полукругом из семи звёзд символизирует государственный суверенитет и независимость Республики Таджикистан.
Семь звёзд первоначально олицетворяли семь выдающихся персидско-таджикских поэтов (версия авторов флага), затем семь благих пространств арийского простора (версия первых интерпретаторов, связанных с таджикскими культурологическими элитами). В настоящее время семь звёзд обозначают семь историко-культурных областей современного Таджикистана: Согд; Зарафшан; Хисар; Рашт; Вахш; Хатлон; Бадахшан.
Президент Эмомали Рахмон в телевизионном обращении от 23 ноября 2010 в честь Дня Флага Таджикистана объяснил значения цветов Государственного флага Республики Таджикистан следующим образом:
«Цвета нашего национального флага выражают исторический путь народа Таджикистана, ценностей национальной культуры и политики. Красный цвет — символ борьбы, самоотверженности народа за свободу и независимость, белый цвет — символ счастья, чаяния и надежды и зелёный цвет — символ процветания, гордости и вечности. В середине флага расположено изображение короны и семи звезд, что является знаком исторических корней государственности независимого Таджикистана».
День Государственного Флага Таджикистана — один из официально установленных праздников Таджикистана; установлен 24 ноября 2009 году указом президента Таджикистана и отмечается 24 ноября.
В Таджикистане ежегодно широко отмечают День Государственного Флага Таджикистана. По всей стране в государственных учреждениях и улицах вывешиваются флаги. Праздничные мероприятия — торжественное шествие трудовых коллективов и молодёжи спортивные состязания и концерты в этот день проходят в столице, областных центрах и городах страны.
В этот день проводится церемония официального поднятия Главного флага Таджикистана, на площади у самого высокого флагштока в мире с Главным флагом страны, в котором участвуют представители общественности и молодёжь, проводится концерт звезд таджикской эстрады.
Упоменание:
Известный народный поэт Мумин Каноат, вспоминая годы после распада СССР, рассказал, что еще в 1991 году, до прихода к власти Эмомали Рахмона была создана комиссия при Академии наук РТ, которой была дана задача определить символы государственности исходя из национальных интересов народа Таджикистана.
“По поручению правительства республики были привлечены поэты и художники, для того, чтобы изобразить символы национального герба, флага и написать текст государственного гимна. Все эти символы были официально утверждены на Ходжентской сессии. Именно на этой сессии Эмомали Рахмон был избран лидером страны и там он впервые поцеловал национальный флаг”.
На сегодняшний день, самый высокий флагшток находится в таджикском Душанбе, его длина составляет 165 м. (рекорд).
На втором месте флагшток в Баку, он уступает лидеру всего на три метра.Это второе место для многих жителей Азербайджана стало фатальным.
С финансовой точки зрения установка флагштока-великана обошлось госбюджету в 35 млн. долларов.
За четыре года жизни 350-килограммового флага, он уже три раза был спущен. Сильные ветра полностью «раздирали» полотно знамени.
Не менее высокие флагштоки и в Туркмении – 133 м, Иордании – 127 м, ОАЭ – 123 м.
-
Смотрет видео о флаге таджикистана:
Исторические флаги Таджикистана
Самое раннее упоминание об использовании знамён предками таджиков сохранилось в «Авесте». Так, например, в первой главе «Видевдата» Бактрия характеризуется как «прекрасная, с высоко поднятыми знамёнами» — «Bāxδīm srīrąm ərəδβō.drafšąm». Кроме того, в «Авесте» несколько раз упоминаются «развевающиеся на ветру „бычьи знамёна“» — «gaoš drafša-», а также «знамёна врагов ариев — иранцев». Некоторые исследователи предполагают, что упомянутые в «Авесте» знамёна близки к известным «кавианским стягам» более позднего времени или к древнеримским «вексиллумам» — древкам с четырёхугольным красным полотнищем, подвешенным к поперечной перекладине наподобие современной церковной хоругви.
Таджикская ССР
Флаг Таджикской ССР в 1953—1991 гг.
12 июня 1929 года ЦИК СССР своим постановлением преобразовал Таджикскую АССР в Таджикскую ССР. 16 октября 1929 года Таджикская АССР была преобразована в Таджикскую ССР, 5 декабря 1929 года непосредственно вошла в СССР.
Флаг Таджикской ССР — республиканский символ Таджикской ССР. Последняя редакция флага утверждена 20 марта 1953 года.
До этого применялся красный флаг с золотыми серпом и молотом и надписью кириллицей на русском (Таджикская ССР) и таджикском (РСС Тоҷикистон) языках в левом верхнем углу.
Флаг Таджикской АССР в 1929—1931 гг.
В соответствии со статей 105 Конституции Таджикской АССР 1929 года, Государственный флаг Таджикской АССР представлял собой красное (алое) полотнище с изображением на его левой стороне в углу у древка Государственного герба Таджикской АССР.
Государственный герб Таджикской АССР состоял из доса (таджикский серп) и молота в золоте положенных крест накрест рукоятками книзу и расположенных на пятиконечной звезде, на которой в синем небе освещено золотыми лучами золотого солнца, восходящего из-за покрытых снегом гор. Звезда окружена венцом из колосьев пшеницы справа и веткой хлопчатника с открытыми коробочками слева на оранжевом фоне. Венец перевит внизу лентой красного (алого) цвета.
Под звездой надпись на русском языке: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Сверху звезды надпись по-таджикски на персидском письме и на латинизированном таджикском письме: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Внутренний рисунок герба окружен золотой лентой в виде полумесяца рожками вверх. Три надписи расположены одна над другой на этой ленте: в персидском письме, в латинизированном таджикском письме и на русском языке: «Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика». Все эти три надписи расположены полукругом на золотой ленте в форме полумесяца.
Таджикская АССР
Флаг Таджикской АССР в 1924—1929 гг.
Таджикская Автономная Социалистическая Советская Республика была образована 14 октября 1924 года. В соответствии с постановлением Президиума ЦИК Таджикской АССР от 23 февраля 1929 года, Государственный флаг Таджикской АССР представлял собой красное (алое) полотнище с изображением на его левой стороне в углу у древка государственного герба Таджикской АССР.
Государственный герб Таджикской АССР состоял из золотых доса (таджикского серпа) и молота, положенных крест накрест рукоятками книзу и расположенных в лучах золотого солнца, окруженных венком из колосьев пшеницы справа и веткой хлопчатника с раскрытыми коробочками слева на оранжевом фоне. Внизу надпись на русском языке: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Сверху по-таджикски надпись на перс. «پرالتارهای همۀ جهان یک شوید» («Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»).