ЭМПУЗА РОГОКРЫЛАЯ (Богомол)
ЭМПУЗА РОГОКРЫЛАЯ — Вид богомола.
Empusa pennicornis Pallas (1)
ОТРЯД БОГОМОЛОВЫЕ
Mantoptera
Семейство Богомоловые
Empusidae
Статус. Исчезающий вид.
Распространение. В Таджикпстане встречается в основном на юго-западе и в Ленинабадской области. В горах поднимается до 1800 м над ур. м. Известно 10 подвидов.
Численность. В 1951 г. вид был уже редким (0,05—0,2 особей на 1 га). В настоящее время во многих местах исчез совершенно.
Места обитания. Обитает преимущественно па травянистой и кустарниковой растительности в песках, степях, ущельях, склонах и гребнях гор.
Биология. Ночное животное, днем прячется. Размножается один раз в лето. Оотека 6—19 мм длины и строением существенно отличается от оотек других видов. На конце оотеки имеется сильно вытянутая нить. Защитный слой отсутствует. Выходной пояс примитивного устройства, лишен выходных пластинок и состоит из двойного ряда выходных отверстий, расположенных в шахматном порядке. Отверстия эти округлые и до отрождения личинок закупорены хрупкой массой. Количество яиц в одной оотеке колеблется от 18 до 24, но в значительной мере компенсируется большим числом (11 —15) откладываемых оотек. В общей сложности в оотеках может быть 200—300 яиц. Личинки строением отличаются от имаго, брюшко всегда приподнято и этим напоминает личинок древесного богомола. Характерна большая продолжительность жизни (360—380 дней) этого вида, что объясняется его зимовкой в фазе личинки.
Причины сокращения численности и ареала. Причина исчезновения — интенсивное освоение мест обитания вида.
Мероприятия по охране и воспроизводству. Необходима организация заказников, обеспечивающих охрану вида и разработка возможных путей воспроизводства.