ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЕСУРСАМ В ТАДЖИКИСТАНЕ

Ограниченный доступ к финансовым ресурсам указывался в качестве наиболее характерного препятствия в деловой среде, в ходе обследования предприятий Таджикистана проведенного Всемирным банком: 22,6% опрошенных предприятий указали его в качестве одного из основных препятствий. Только 14,6% предприятий имеют банковский кредит или кредитную линию, несмотря на то, что более 56% из них, требуется подобный кредит.

humo-bank

Между тем, только 75,6% предприятий имеют счета в банке, по сравнению с более 88% в Восточной Европе и Центральной Азии [обследование предприятий (http://www.enterprisesurveys.org), Всемирный банк, 2013г.]. Как свидетельствуется в нижеуказанной таблице, уровень посредничества в Таджикистане слаб в большинстве категорий по сравнению с Восточной Европы и Центральной Азии и в целом в мире.

Результаты обследования предприятий Всемирного банка (доступ к финансовым ресурсам в Таджикистане)

Процент фирм имеющих текущий или сберегательный счет 75.6
Процент фирм имеющих банковский кредит/кредитную линию 14.6
Доля кредитов, где требуется обеспечение (%) 91.8
Стоимость залога необходимо для получения кредита (% от суммы кредита) 164.8
Процент фирм, которым не требуется кредит 56.1
Процент фирм, чья последняя заявка на получение кредита была отклонена 7.6
Процент фирм, использующих банки для финансирования инвестиций 13.2
Доля инвестиций, финансируемых внутри (%) 73.9
Доля инвестиций, финансируемых банками (%) 5.1
Доля инвестиций, финансируемых за счет кредита поставщика (%) 1.8
Доля инвестиций, финансируемых за счет собственного капитала или продажи акций (%) 14.2
Процент фирм, использующих банки для финансирования оборотного капитала 19.2
Доля оборотных средств финансируемых за счет банков (%) 8.1
Доля оборотных средств финансируемых за счет кредита поставщика (%) 5
Процент фирм определивших доступ к финансовым ресурсам в качестве основного препятствия 22.6

Доступ к финансовым ресурсам для малых и средних предприятий затруднен, прежде всего, в виду недостатков в деловой среде, отсутствия конкуренции со стороны иностранных кредиторов и структурных проблем в кредитных организациях. Эти вопросы материализуются в высокие ставки, низкий уровень посредничества и, в целом, неспособность обеспечить ассортимент надлежащих финансовых услуг. Кредиты не только слишком дороги для малого и среднего бизнеса, но их короткие сроки погашения не адаптированы под потребности заемщиков.

В то время как международное сравнение показывает, что Таджикистан имеет одну из наименее развитых финансовых систем в мире, страна уже прошла необходимый процесс регуляторной реформы и приватизации. Тем не менее, заинтересованные стороны должны придерживаться следующих ключевых аспектов для обеспечения прочной основы, на которой сможет развиваться финансовая система:

  • Критерии, разработанные МВФ и Всемирным банком должны соблюдаться финансовыми органами;
  • Практика целевого кредитования должна быть прекращена;
  • Надзорные органы должны повысить эффективность применения норм законодательства;
  • Должно быть найдено решение по реструктуризации просроченных кредитов.

Целевое кредитование

Распространение «льготных кредитов» нанесло вред финансовому сектору Таджикистана в течение последних двух десятилетий. В последние годы эта практика использовалась для поддержки инвестиций в новые прядильные фабрики. Таким образом, у банков не было стимула для улучшения своего потенциала по проведению кредитного анализа и использованию надлежащих методов руководства и управления.

МФИ обеспокоены этим вопросом, и они отметили, что искоренение государственного вмешательства в кредитную политику банков является ключевым условием для реализации проектов технической помощи. Например, ЕБРР не сотрудничает с большинством коммерческих банков в виду данного аспекта. Вместо этого ЕБРР полагается на две-три отобранные партнерские организации.

Для того чтобы эффективно устранить практику целевого кредитования и бороться с сопутствующими искажениями, заинтересованные стороны должны быть убеждены в следующем:

  • Правительство: реализация проектов будет зависеть от отсутствия государственного давления;
  • Банки: банки должны обеспечить достаточные гарантии независимости для того, чтобы извлечь выгоду из ТП;
  • Компании: Они должны понять, что они извлекут пользу из проектов ТП, только если они будут работать с финансовыми учреждениями, не занимающимися целевым кредитованием.

Если говорить более конкретно, в настоящее время, только два-три банка смогут извлечь выгоду от прямой поддержки со стороны партнеров по развитию. Крупные прядильные компании должны пройти детальный аудит, если они хотят стать правомочными при таких условиях. Любые проекты должны реализовываться с осторожностью, поскольку политическая ситуация не дает достаточных гарантий, что не будет государственного вмешательства в функционирование финансового и промышленного секторов.

Комментарии