ДОСТАВКА ПРОДУКТОВ И СУЩЕСТВУЮЩИХ В КРИЗИС ТАДЖИКИСТАНЕ

Партнерство по транспорту и логистике повышает продовольственную безопасность и обеспечивает поставки основных продуктов в Центральной Азии

«Особенно важно, чтобы груз перемещался во время карантина и чрезвычайного положения, введенного большинством стран Центральной Азии из-за пандемии COVID-19», — говорит Лариса Кислякова, председатель Центральноазиатского транспортного и логистического партнерства при поддержке USAID. , «Нам необходимо обеспечить продовольственную безопасность, пополнить запасы и запасы, доставить лекарства, гуманитарную помощь и другие предметы первой необходимости. Вот почему цепочки поставок должны работать без каких-либо задержек ».

Лариса, которая живет со своей семьей в Душанбе, Таджикистан, является экспертом в сфере торговли и транспортных услуг с более чем тридцатилетним опытом работы в международной торговле. Много лет она работала на государственной службе правительства. Лариса является председателем Центральноазиатского партнерства по транспорту и логистике, поддерживаемого ЮСАИД, двухлетняя должность которого меняется от страны к стране.

Лариса Кислякова

 «Партнерство позволяет нам обсуждать схожие проблемы, с которыми мы сталкиваемся в каждой стране, и помогать в поиске партнеров для экспорта и импорта продукции», — говорит Лариса. Партнерство, созданное в 2016 году при поддержке USAID, представляет собой неформальную сеть из более чем 150 центрально-азиатских транспортных и логистических компаний. «Мы отслеживаем решения, которые доказали свою эффективность в регионе, и реализуем аналогичные меры на национальном уровне».

Члены Партнерства разработали план решения выявленных проблем. «Первоочередной задачей был анализ законодательства стран Центральной Азии. Наши страны подписали конвенции и соглашения, которые должны были упростить процедуры на дорогах, но в действительности они не были реализованы ».

Лариса на встрече Партнерства по транспорту и логистике в Нур-Султане, Казахстан, в 2017 году. Фото предоставлено Асель Чойбековой для USAID.

 original«Мы предоставили предложения по улучшению действующего законодательства. Наша работа подтолкнула правительство Таджикистана к действиям », — говорит Лариса. В своей работе она активно взаимодействует с властями. «Многие владельцы бизнеса не решаются говорить, потому что это может иметь неприятные последствия и нанести ущерб их бизнесу. У меня нет бизнеса, поэтому мне легче », — делится Лариса.
USAID поддерживает Партнерство, предоставляя видимость для усиления ключевых транспортных проблем и вовлекая членов Партнерства в торговые миссии, чтобы связать центральноазиатские транспортные и логистические компании с партнерами в Латвии, Литве и США. Проект USAID «Конкурентоспособность, торговля и рабочие места в Центральной Азии» также предоставляет юридические консультации Партнерству в его стремлении стать официальным юридическим лицом и обеспечить его устойчивость.При поддержке USAID представители транспортно-логистического сектора Центральной Азии посетили декабрь 2019 года в США, чтобы изучить лучшие практики современных установок холодовой цепи в штаб-квартире Глобального альянса холодных цепей. Фото предоставлено из личного архива.«Карантин и ограничения из-за COVID-19 усложнили нашу работу. Мы не хотим задержек с доставкой скоропортящихся и необходимых товаров », — говорит Лариса. Партнерство контролирует ситуацию на границах, чтобы обеспечить водителям точную информацию. «Если границы закрыты из-за COVID-19, мы ищем и предлагаем альтернативные транзитные маршруты», — говорит Лариса.

larisa-kislakova_4

Партнерство использует свою группу WhatsApp для решения неотложных и приоритетных вопросов. При поддержке USAID Партнерство инициировало еженедельное обсуждение Skype среди своих членов о влиянии мер COVID-19 на региональные цепочки поставок. Компании из Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана и Узбекистана обсуждают непосредственное влияние мер, ограничивающих распространение COVID-19, включая закрытие и задержки на пунктах пересечения границы и карантин водителя, и изучают меры по снижению потенциального риска.

«Проще показать достижения, когда вы поддерживаете только 2-3 конкретные компании, но остальная часть бизнеса может не получить такую же помощь. Мы стремимся создать равные возможности для всего региона, чтобы все компании могли воспользоваться преимуществами нашей работы », — делится Лариса.

A photo in this story
A photo in this story
Лариса на Хатлонском торговом форуме 2018. Фото предоставлены Азимом Расуловым для USAID.«Например, на каждой стороне границы тратится время на взвешивание груза из-за отсутствия доверия», — делится Лариса. Партнерство совместно с таможенными органами изучает, как две страны могут совместно проверять грузы на своих пунктах пересечения границы. «Благодаря такому подходу, который мы планируем опробовать в конце этого года, мы можем сократить объем бумажной работы, устранить коррупцию и сэкономить время и деньги», — объясняет Лариса.

larisa-kislakova_3

«Транспорт — это не просто отдельная отрасль. В современном взаимосвязанном мире транспорт лежит в основе всего остального, и ничто не будет работать должным образом, если у нас не будет подходящих условий для перевозки грузов. Это стало особенно ясно в свете пандемии », — делится Лариса. «Я благодарен, что USAID поддерживает инициативы, которые важны для нас».

Сноски Об авторе: Айгерим Бегалиева — специалист по региональному развитию и коммуникациям в USAID Центральная Азия.

Комментарии