Директор компании — часть вторая

На другой день они зашли к директору. Животова, подтверждая факты расчетами, рассказала о задуманном деле. Директор внимательно выслушал. Затем спросил у присутствовавшего здесь же секретаря партийной ор­ганизации завода Хамракула Сангова:

– Вы поддерживаете это начинание?

– Да, – серьезно ответил тот. – Мысль неплохая.

– Тогда конкретно, на одной бригаде посмотрим, как это будет выглядеть, – сказал директор. – Объяс­ните, – попросил он Животову.

direktor-shkoli– Например, бригада состоит из пятидесяти человек. Ей выделяется определенный объем работ и фонд за­работной платы. Если они этот объем работ выполнят с меньшим количеством рабочих, то зарплата каждого из них увеличится. Это основной фонд. Есть еще дополнительный фонд, который начисляется за высокое ка­чество работы, за перевыполнение, новую технологию, рационализаторство. Все это составляет общий фонд.

– Но если общий фонд разделить на количество работающих…

– Совершенно верно, тогда будет уравниловка. Но этого нельзя допустить. Здесь должен сыграть свою роль коэффициент трудового участия каждого работника.

– По вашим расчетам, он может колебаться от 0,2 до 1,2?

– Да, минимальный показатель КТУ явится следст­вием опозданий, прогулов, брака, выхода на работу в нетрезвом состоянии, невыполнения плана и т. д. Макси­мальный показатель соответственно, будет у добросо­вестных рабочих.

– А кто определит этот коэффициент?

Совет бригады. Оценку дает сама бригада. Ведь участие рабочего в коллективном труде будет учиты­ваться со всех сторон: и профессиональными способно­стями, и трудовой дисциплиной, и поведением на работе и в быту, отношением к товарищам. Кто, кроме товари­щей по работе, которые работают с ним бок о бок, смо­жет лучше охарактеризовать его? Никто! Из этого сле­дует, что определение долевого участия – это коллек­тивная оценка профессиональных и моральных качеств каждого и, вместе с тем, это отражение деловых прин­ципов самой бригады.

– Сколько бригад вы хотите перевести, на бригад­ный подряд?

– Пока одну.

– Может не стоит резко переходить на новый метод, пусть пока работают по-старому, а переход осуществим постепенно.

– Нет! Если переходить, то только сразу, – твердо сказал Никольский.

Директор, подумав, согласился, хотя оговорил, что назначает испытательный срок – три месяца.

– Теперь все остальное зависит от нас самих. Как говорится, капля камень точит. Мы своим начинанием должны доказать  необходимость введения бригадного подряда по всему заводу, – сказал товарищам Николь­ский.

Он и не мог предположить, что будет трудно решить, какую бригаду первой перевести на новый метод. Ведь в цехе их одиннадцать. Тогда Никольский задумал про­вести еще один эксперимент – начать с отстающей.

Комментарии

dostavka-cvetov