Директор компании — часть вторая
На другой день они зашли к директору. Животова, подтверждая факты расчетами, рассказала о задуманном деле. Директор внимательно выслушал. Затем спросил у присутствовавшего здесь же секретаря партийной организации завода Хамракула Сангова:
– Вы поддерживаете это начинание?
– Да, – серьезно ответил тот. – Мысль неплохая.
– Тогда конкретно, на одной бригаде посмотрим, как это будет выглядеть, – сказал директор. – Объясните, – попросил он Животову.
– Например, бригада состоит из пятидесяти человек. Ей выделяется определенный объем работ и фонд заработной платы. Если они этот объем работ выполнят с меньшим количеством рабочих, то зарплата каждого из них увеличится. Это основной фонд. Есть еще дополнительный фонд, который начисляется за высокое качество работы, за перевыполнение, новую технологию, рационализаторство. Все это составляет общий фонд.
– Но если общий фонд разделить на количество работающих…
– Совершенно верно, тогда будет уравниловка. Но этого нельзя допустить. Здесь должен сыграть свою роль коэффициент трудового участия каждого работника.
– По вашим расчетам, он может колебаться от 0,2 до 1,2?
– Да, минимальный показатель КТУ явится следствием опозданий, прогулов, брака, выхода на работу в нетрезвом состоянии, невыполнения плана и т. д. Максимальный показатель соответственно, будет у добросовестных рабочих.
– А кто определит этот коэффициент?
– Совет бригады. Оценку дает сама бригада. Ведь участие рабочего в коллективном труде будет учитываться со всех сторон: и профессиональными способностями, и трудовой дисциплиной, и поведением на работе и в быту, отношением к товарищам. Кто, кроме товарищей по работе, которые работают с ним бок о бок, сможет лучше охарактеризовать его? Никто! Из этого следует, что определение долевого участия – это коллективная оценка профессиональных и моральных качеств каждого и, вместе с тем, это отражение деловых принципов самой бригады.
– Сколько бригад вы хотите перевести, на бригадный подряд?
– Пока одну.
– Может не стоит резко переходить на новый метод, пусть пока работают по-старому, а переход осуществим постепенно.
– Нет! Если переходить, то только сразу, – твердо сказал Никольский.
Директор, подумав, согласился, хотя оговорил, что назначает испытательный срок – три месяца.
– Теперь все остальное зависит от нас самих. Как говорится, капля камень точит. Мы своим начинанием должны доказать необходимость введения бригадного подряда по всему заводу, – сказал товарищам Никольский.
Он и не мог предположить, что будет трудно решить, какую бригаду первой перевести на новый метод. Ведь в цехе их одиннадцать. Тогда Никольский задумал провести еще один эксперимент – начать с отстающей.