ТРУДНОСТИ НА СТОРОНЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ДЕЛОВОЙ СРЕДЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ

Следующие вопросы вносят свой вклад в ограниченный доступ к финансовым ресурсам ТиШ компаний в Таджикистане:

  • Информационная асимметрия
  • Ненадлежащий банковский надзор
  • Отсутствие корпоративного и инвестиционного банковского ноу-хау
  • Отсутствие стабильных ресурсов
  • Неразвитость системы кредитного поручительства
  • Проблемы, связанные с залоговым обеспечением
  • Слабое ноу-хау по управлению рисками
  • Дефицит инструментов управления рисками
  • Отсутствие рынка для банков развития и крупных международных банков
  • «Голландская болезнь» связанная с денежными переводами
  • Безнадежная задолженность ограничивает возможности банков по расширению кредитования
  • Периодическая практика прямого кредитования

Информационная асимметрия

Высокий риск, связанный с кредитованием малого и среднего бизнеса происходит в основном из-за информационной асимметрии между банками и заемщиками. В странах с развивающейся экономикой, малым и средним предприятиям, как правило, не требуется в полной мере раскрыть соответствующую информацию и у них часто нет возможности подготовить соответствующую финансовую отчетность. Это ограничивает информацию доступную для банков. Поскольку банки не могут надлежащим образом оценить риск и ожидаемые доходы по кредиту, они либо взимают более высокую премию за риск либо отказывают в выдаче кредита. Улучшение обмена информацией между МСП и кредиторами может помочь облегчить кредитование малого и среднего бизнеса и улучшить условия финансирования.

patinВ Таджикистане, информация в основном передается посредством неформальных каналов. Большинство предпринимателей ТиШ промышленности имеют другие активы и виды бизнеса. Поэтому при принятии решений о выдаче кредита, банки, рассчитывают на их «весомую» репутацию в качестве предпринимателей, а принятие во внимание специфичных кредитных рисков.

Инвестиции в ноу-хау имеют большое значение, и требуется незамедлительное внедрение современных методов банковского дела. Для осуществления этого, уже доступен ряд решений. Потенциальные механизмы исправления информационной асимметрии в краткосрочной перспективе будут включать рейтинг кредитоспособности, поддержка новосозданного кредитного бюро, распространение информации о заемщиках и развитие ИТ-систем. Пример программы TAFF показывает, что непрерывное улучшение кредитного портфеля и развитие внутреннего кредитования возможно благодаря этим методам.

Таджикистан сделал первые шаги для развития кредитного бюро, путем принятия закона «О кредитных историях» в марте 2009 года. Данное законодательство позволило начать развитие частного кредитного бюро, под надзором НБТ.

Кредитно-информационное бюро Таджикистана (КИБТ) было официально открыто в 2013 году под патронажем МФК и итальянской компании CRIF. Акционерами КИБТ являются крупнейшие национальные банки и микрофинансовые организации Таджикистана. База данных кредитных историй физических и юридических лиц пополняется благодаря сотрудничеству более 65 организаций из всех регионов страны.

Поскольку КИБТ является новым детищем, еще слишком рано оценивать его воздействие на сокращение информационной асимметрии. Успех кредитного бюро будет также зависеть от способности таджикских финансовых институтов преодолевать своё традиционное нежелание делиться информацией друг с другом. Кредитному бюро может потребоваться несколько лет для создания критического объема информации от банков и обеспечения ее доступности наиболее эффективным способом.

Ненадлежащий банковский надзор

Хотя в постсоветский период и были предприняты шаги для улучшения доступа к кредитам, эти усилия проводились в мягкой среде бюджетного ограничения. Таким образом, слабый потенциал банков в области управления рисками и неправильное руководство со стороны финансовых органов власти привело к нарастанию просроченных кредитов, которые продолжают преследовать финансовый сектор Таджикистана. Действительно, целевое кредитование являлось инициативой правительства, надзор за качеством активов со стороны финансовых органов власти был слабым, а у коммерческих банков не было стимулов для улучшения управления и ведения политики кредитных рисков.

Для материализации улучшений в финансовой системе, государство должно ужесточить бюджетные ограничения путем улучшенного контроля и обеспечения соблюдения санкций в отношении ненадлежащих банковских практик. Тем не менее, надзорные органы должны обеспечить улучшение контроля таким образом, чтобы это способствовало решению нынешнего долгового кризиса. Также должны быть предприняты шаги в качестве кредиторов для управления кредитным риском. Хотя это потребует введения ноу-хау и современных методов управления рисками, сокращение информационной асимметрии, отмеченной выше, также требуется долгий путь для улучшения оценки кредитного риска.

Также могут быть необходимы улучшения вне финансового сектора, такие как, укрепление верховенства закона в отношении прав собственности и обязательное исполнение кредитных договоров.

До тех пор пока не будут реализованы надлежащие реформы в области банковского надзора и управления кредитными рисками, усилия по стимулирования кредитования рискуют только увеличивать проблемную задолженность в финансовой системе.

Отсутствие корпоративного и инвестиционного банковского ноу-хау

Международный опыт и финансовая литература продемонстрировали сложный и сугубо технический характер банковской деятельности. Хотя большинство крупных банков Таджикистана работают уже в течение 20 лет в условиях рыночной экономики, интервью показали, что уровень ноу-хау по-прежнему очень ограничен. Ни один банк не создал настоящее инвестиционно-банковское управление, способное проводить финансовый анализ высокого уровня, поддерживать надлежащий уровень знаний о рынке и правильно структурировать корпоративные сделки. Даже основные методы, такие как расчеты дисконтированных денежных потоков наличности, в большинстве случаев неизвестны или не используются банками Таджикистана. Другие местные финансовые институты, такие, как микрофинансовые банки, используют еще более рудиментарные аналитические навыки для развития своего портфеля. Также наблюдается огромное технологическое отставание.

Отсутствие стабильных ресурсов

Как и в большинстве развивающихся стран, финансовые институты в целом и коммерческие банки в частности, имеют весьма ограниченный доступ к стабильным и недорогим финансовым ресурсам. Ресурсы такого рода оптимально поступают из двух источников: вклады населения и международные рынки капитала. Нехватка таких ресурсов, прежде всего, связана с отсутствием доверия к таджикским финансовым учреждениям. Таким образом, необходимо повысить доверие среди населения и иностранных инвесторов для действительного увеличения объема капитала для банковского сектора. Следует отметить, что одним из ключевых факторов, ограничивающих распространение лизинга, является отсутствие долгосрочных источников финансирования для лизинговых компаний.

Несмотря на наблюдаемое увеличение, в последнее время, объема вкладов населения, он все еще остается очень низким (14% от ВВП). В основном, это вклады в иностранной валюте, которые представляют собой лишь небольшую долю сбережений населения, которые до сих пор хранятся дома. Хотя существует схема гарантирования вкладов, среди населения есть определенный скептицизм, у которого имеется ключевой актив для эффективного функционирования в случае банкротства кредитной организации. Ситуация осложняется еще больше в виду тенденции по использованию краткосрочных депозитов. Действительно, большая часть депозитов являются вкладами до востребования, которые могут быть сняты в любое время (83% всех вкладов, 93% вкладов в национальной валюте) [ОЭСР, 2015г.]. Такое полагание на краткосрочные источники финансирования сдерживает способность кредиторов по предоставлению долгосрочных кредитов, которые требуются ТиШ предприятиям.

Вопрос сбережений является крайне чувствительной темой, в связи с чем, государственные органы ответственные за денежно-кредитную и финансовую политику должны работать, чтобы способствовать притоку депозитов для развития стабильной финансовой системы. Особое внимание должно быть уделено положению Агроинвестбанка, где аккумулируются почти треть вкладов.

Если реструктуризация этого банка пройдет плохо и приведет к потерям частных вкладчиков, последствия будут катастрофическими для всего банковского сектора, а доверие к финансовой системе будет подорвано самым серьезным образом.

Неразвитость системы кредитного поручительства

Системы кредитного поручительства были использованы во многих странах, и, как правило, эти системы адаптированы для финансирования малых и средних предприятий. Несмотря на историческое отсутствие таких систем в Таджикистане, тем не менее, достижения ест: на примере других стран Центральной Азии и Афганистана, в настоящее время принята новая система кредитного поручительства (см. вставку 13 за более подробной информацией). Тем не менее, следует приложить усилия для того, чтобы гарантировать надлежащее управление кредитного риска для банков.

ООО «Tajik Credit Support Partner» (TCSP) является консалтинговой компанией в сфере финансовых услуг, которая в настоящее время создана в Таджикистане. Штаб-квартира компании располагается в Душанбе, а также имеется офис в Худжанде. ООО «TCSP» будет «встроено» в фонд кредитного поручительства, чья миссия заключается в улучшении доступа к финансовым ресурсам для малых и средних предприятий Таджикистана. Фонд был основан в Германии, и спонсируется тремя ведущими Европейский финансовыми институтами развития: DEG (Deutsche Investitions und Entwicklungsgesellschaft mbH), OeEB (Oesterreichische Entwicklungsbank AG), FMO (Nederlandse Financierings-Maatschappij voor Ontwikkelingslanden N.V.).

Эти спонсоры выделили 12,5 млн. евро для фонда кредитного поручительства, который разделит риск кредитов выданных партнерскими финансовыми учреждениями Таджикистана для малых и средних предприятий. Кроме того, фонд будет поддерживать целевую техническую помощь, которая будет предоставлена партнерским финансовым учреждениям и поможет нарастить потенциал в части кредитования малого и среднего бизнеса. ООО «TCSP» будет служить в качестве поставщика услуг для фонда посредством ведения деятельности на местах, содействуя сотрудничеству с партнерскими финансовыми учреждениями Таджикистана, а также оказываю поддержку деятельности в рамках оказания технической помощи. Компания Leidner & Thiesen Tajikistan GmbH — LTT является владельцем ООО «TCSP». Это компания является подразделением немецкой компании, специализирующейся на разработке и управлении фонда ми кредитного поручительства в разных странах.

Проблемы, связанные с залоговым обеспечением

В попытке избежать накопления чрезмерных рисков в банковской системе, НБТ утвердил высокий уровень залогового обеспечения (от 130% до 250% от суммы кредита). Тем не менее, процесс определения конкретных требований является сложным и непрозрачным [ОЭСР, 2015].

В ходе интервью банкиры подтвердили, что основной причиной отказа кредитной заявке является неспособность обеспечить достаточный залог. Согласно подсчетам, данная ситуация является причиной отказов в 55% случаев в целом, и около 75% отказов в ТиШ промышленности в виду слабой кредитной истории крупных прядильных фабрик. Многие малые и средние предприятия, в том числе занятые в ТиШ промышленности, не в состоянии предложить высоколиквидный и ценный залог, не считая активов, связанных с другими бизнес-интересами.

Разработка альтернативных инструментов становится ключевой задачей. Эти инструменты будут приемлемы для кредитных учреждений. Хотя реестр для движимых активов и был создан, сами процедуры, занимающие много времени и различные недостатки в системе отпугивают от его внедрения. Действительно, кредиторы не считают такие активы в качестве приемлемой формы залогового обеспечения. Тем временем, права землепользования не принимаются в качестве залога. Кредиторам очень трудно найти информацию о собственности, и существует нехватка квалифицированных кадров в Государственной системе земельного кадастра. Таким образом, кредиторы не рассматривают кадастр в качестве надежного ресурса. Отсутствие полностью функционирующей системы кадастра сокращает базу активов, на основе которой заемщики могли бы получить доступ к залогу [ОЭСР, 2015].

Нормативно-правовая база также должна быть улучшена в целях обеспечения эффективной защиты кредиторов. В действительности, законодательству о банкротстве по-прежнему не хватает охвата и применения в сравнении с международными стандартами. Зачастую местные предприятия просто ликвидируются без соблюдения соответствующих процедур [ОЭСР, 2015]. Эти вопросы увеличивают риск для кредиторов еще более «цементируя» жесткие требования к залоговому обеспечению.

Слабое ноу-хау по управлению рисками

Как отмечалось ранее, кредитование, особенно малых и средних предприятий, ограничено в виду отсутствия информации об обеспеченном кредиторе. Наряду со слабым потенциалом по использованию имеющейся ограниченной информации, кредиты выдаются на основе таких критериев, как личные отношения, а не надлежащий финансовый анализ. Это привело к попыткам смягчения риска, который включает ограничение воздействия на очень короткий период, кредитование, главным образом, клиентов, с которыми у банков уже были налажены отношения и высокие процентные ставки и/или высокий уровень залогового обеспечения. Внедрение современных методов управления рисками и ноу- хау позволит сформировать более стабильный портфель, что выгодно как финансовому сектору, так и его клиентам.

Дефицит инструментов управления рисками

Таджикские банки испытывают трудности с формированием и управлением своих кредитных портфелей, поскольку у них имеется ограниченный спектр доступных инструментов, который бы помог им в управлении ликвидностью и оптимизации коэффициентов платежеспособности. В отсутствие эффективных рынков капитала (например, фондовых рынков, рынков корпоративных облигаций и рынков вторичных государственных облигаций), эти банки должны полагаться на элементарные методы управления ликвидностью, которые в основном связаны с ликвидностью Национального банка.

Неспособность надлежащим образом смягчить или передать риск, делает управление корпоративным кредитованием гораздо более нестабильным, чем это могло быть. Таким образом, спектр финансовых инструментов и услуг для кредиторов должен быть увеличен.

Отсутствие рынка для банков развития и крупных международных банков

Местные банки и финансовые учреждения часто сталкиваются с проблемами в формировании своих портфелей в виду ограниченных возможностей и низкого уровня доверия к финансовой системе. Распространенным способом обойти эти проблемы, является содействие развитию международных банков, в том числе крупных инвестиционных банков. Эти банки не сталкиваются с большинством проблем, которые имеются у местных банков. Они имеют стабильные и доступные ресурсы, сильные ноу-хау в области корпоративного и инвестиционного банкинга и очень широкие возможности.

В этой связи главным требованием, является наличие достаточно большой базы потенциальных заемщиков. Дефицит такой клиентской базы, в виду многих факторов, уже описанных в данном отчете (информационная асимметрия, слабый потенциал по управлению и руководству управления и т.д.), являются одним из главных препятствий на пути развития международных финансовых институтов и международной банковской деятельности в Таджикистане.

«Голландская болезнь» связанная с денежными переводами

У коммерческих банков и прочих финансовых учреждений имеется мало стимулов для развития своего корпоративного кредитного портфеля, поскольку маржа намного выше, а риск гораздо ниже при проведении простого торгового финансирования и микрофинансового кредитования. Для реализации данного изменения, акционеры и заинтересованные стороны должны перейти от краткосрочной к долгосрочной стратегии. Однако это вряд ли произойдет без макроэкономических реформ, политического вмешательства и углубления всей финансовой системы.

Безнадежная задолженность ограничивает возможности банков по расширению кредитования

Все ключевые банки имеют уровень проблемной задолженности, которая значительно превышает международные стандарты и ставит под угрозу их платежеспособность. Глобальное решение данной проблемы является одним из ключевых для улучшения доступа к финансовым ресурсам.

Периодическая практика прямого кредитования

Будет несправедливо, возложить всю вину за сложную финансовую среду на сами финансовые институты. Конечно, банки, в значительной степени, подвергаются воздействию в результате нынешнего государственного вмешательства. Практика предоставления льготных кредитов субъектам хозяйствования с хорошими политическими связями должна быть запрещена для восстановления доверия к сектору.

Комментарии