ДАЛЬПАДА ПАВЛОВСКОГО

ДАЛЬПАДА ПАВЛОВСКОГО
Dalpada pavlovskii Kir.

ОТРЯД ПОЛУЖЕСТКОКРЫЛЫЕ
Heteroptera

Семейство Щитники
Pentatomidae

davlava

Статус. Третичный реликт фауны Средней Азии. Редкий и местами исчезающий вид для Таджики­стана.

Распространение. Ареал вида охватывает Гисса- ро-Дарвазскую горную систему и Рушанский хребет.

Численность. Сведений нет. Но в местах выплода обнаружено не более 3—4 экземпляров.

Места обитания. Живет в лесных поясах гор в связан с чинаром, березой, грецким орехом, яблоней и черешней. Несмотря на наличие кормовых расте­ний, ниже пояса леса не встречается.

Биология. Зимует в личиночной стадии. Первич­ным местообитанием является чинар, но расселяется и на других широколиственных породах.

dalpada-pavlovskogoПричины сокращения численности и ареала. Бу­дучи реликтовым видом фауны, даже в типичных для вида биотопах имеет ограниченную численность. На ограничение численности отрицательно влияет вы­рубка лесов.

Мероприятия по охране и воспроизводству. Необ­ходимо запретить вырубку лесов, желательно изучать биологию, распространение вида и разработать кон­кретные меры охраны.

Основная литература. Кириченко, 1952; Пучков. 1965.

 

Комментарии