Цирк Душанбе в Таджикистане телефоны и билеты
Впервые Цирк в Душанбе — столицы Таджикистана официально появилась в 1974 году. Здание Государственного ЦИРКА находится по адресу: Улица Негмата Карабаева №2, на против здания Верховного суда Республики Таджикистан — рядом с головным зданием Агроинвестбанк которая сдана в эксплуатацию в 1977 г.
Слова Цирк на таджикском пишется и произносится как «Сирк». Цирк это не новшество в Таджикистане и таджикской культуре так как оно и древние годы существовало в различных формах. Например Дорбозбози, Игра и выдувание огня, Гуштингири и Бузкаши являются формы таджикского цирка которое существовало еще тысяча лет тому назад.
На сегодня в Таджикистане официально функционирует Таджикский Цирк которая в основном работает постоянно но показывает выступления только с учетом рыночных требований в сезон праздников (Декабрь-март мес.). Увы в Таджикистане есть единственная здание Цирка и оно только в г. Душанбе.
Расположение Цирк Душанбе на карте
Адрес и контакты Цирка Душанбе / в Таджикистане
Город Душанбе,
Почтовый Индекс: 734018,
Улица Негмата Карабаева, 2,
Тел для покупки билета: (+992 37) 233-45-81
Имайл: нет
Вебсайт: www.cirk.tj
История Таджикского Цирка
Истоки таджикского циркового искусства восходят к различным играм, развивающим смелости и бесстрашие; к танцам, показывающим ловкость И мужество мужчин (танец с палками с шашками, с ножом); к пантомимам подражанию домашним и диким животным; к развлечениям, на подобие боев птиц (горных куропаток, петухов, перепелок) и животных (баранов верблюдов, быков, ослов, собак).
Среди развлечений важное место занимал а борьба (гуштингири). Лучшие борцы (пахлавоны) на различных состязаниях поражали публику своей богатырской силой. Цирковые элементы прослеживаются и в выступлениях представителей народного театра «масхарабозов», в искусстве которых находят место акробатика, комедийные сатирические песни, диалоги, сценки.
Элементы цирка были тесно связаны с бытом людей; импровизированные представления устраивались на лоне природы во время многолюдных новогодних праздников и крупных семейных торжеств. Из этих элементов, уходящих корнями в далекую древность, постепенно образовались законченные виды жанры национального цирка, развивавшиеся в основном в крупных городах.
Видео Цирк Душанбе изнутри
Существовали различные виды акробатики и жонглирования. Танцор-жонглер (тосбоз, кордбоз) танцевал с кастаньетами двумя маленькими камнями (Kайрок) , держа на спине деревянное или глиняное блюдо и мед-ленными виртуозными движениями передвигая его с затылка к крестцу. «Гуттаперчевый мальчик» (занг-боз, муаллакчи) танцевал, обвязанный ремешками с в пришитыми к ним бубенчиками. Акробат-плясун под-нимал его и делал с ним разные упражнения. Мальчик показывал и самостоятельные упражнения: перегибался и просовывал голову между ног. Ходулеход (чубпой) привязывал к ногам ходули до двух-трех метров, прикреплял к ним бубенчики, прыгал, бегал, играл на духовых инструментах (сурнай, корнай) и танцевал с кайроками в руках под аккомпанемент тех же инструментов.
Видео Таджикских циркачей в школах города Душанбе
С разнообразными номерами выступали фокусники (чашимбандхо, найрангбазхо). Они, например, показывали зрителям пустую тыкву, затем ставили ее на землю, а через некоторое время из тыквы появлялись две-три куропатки; из пустой коробки вынимали яйца, а из яиц-цыплят; выдували изо рта огонь, заставляли зрителей разрезать чалму посередине, а затем показывали ее совершенно целой.
Ровно сорок лет назад, в декабре 1977 года, легкое и ажурное здание нового душанбинского цирка, словно прилетевшее невесть откуда и застывшее в волшебном движении, украсило улицу Негмата Карабаева и проспект Правды (Саади Шерози).
Проект цирка был разработан Государственным институтом по проектированию театрально-зрелищных предприятий «Гипротеатр» Министерства культуры СССР. Автором проекта душанбинского цирка стал известный московский архитектор Леонид Бернардович Сегал.
Душанбинские архитекторы «Таджикгипростроя» Г.Айзикович, Т.Вольвак, Э.Ерзовский внесли в него некоторые изменения и сделали привязку к местности. Авторы проекта здания оригинально решили проблему охлаждения огромного купола: вдоль желобов на крыше были проложены водопроводные трубы с отверстиями, а бьющая из них фонтаном вода должна была подсвечиваться специальными прожекторами. Сейчас, правда, неизвестно, работает эта система или нет. Проектная вместимость цирка — 2000 мест.
В строительстве цирка принимали участие местные строительные организации, а также крупнейшие предприятия и организации города. Строительство велось на протяжении семи лет. В 1971 году коллектив СМУ МВД приступил к сооружению нового здания цирка. К моменту окончания строительства в 1977 году цирк был оснащен современной техникой и мог принять любую программу: цирк на льду, цирк на воде. При цирке имеется конюшня, вольеры для животных, рядом со зданием цирка расположена гостиница для артистов.
Торжественное открытие цирка состоялось 23 декабря 1977 года. Первыми на арене нового цирка выступили артисты Таджикского государственного цирка. Среди них канатоходцы под руководством заслуженной артистки Назриниссо Алиевой, дрессировщики Пирназар и Альбина Юсуповы с дрессированными верблюдами, «Джигиты Таджикистана» под руководством А.Турдыева. Затем в течение только 1978 года состоялись выступления артистов Московского, Ленинградского, Рижского и Софийского цирка.
Ну а теперь следует рассказать о старом, Сталинабадском госцирке. До 1937 года представления цирковых артистов в Душанбе давались в балаганах или помещениях временного типа. Первый государственный цирк был построен в Душанбе в декабре 1937 года, он был деревянным. Располагался цирк на месте существующего сейчас Душанбинского театра кукол. Старый Душанбинский цирк всегда служил постановочной базой для новых представлений. В нем в предвоенные годы успели выступить почти все известные цирковые труппы СССР.
Так, в первый год Великой Отечественной войны здесь несколько месяцев находился в эвакуации знаменитый цирк Юрия Дурова, который успел поставить в Душанбе несколько новых цирковых программ. И в последующие годы Ю.Дуров с большим удовольствием приезжал в наш город и выступал перед душанбинцами. В 80-х годах прошлого века деревянное здание старого цирка сгорело.