БЕЗРАБОТИЦА В ТАДЖИКИСТАНЕ

В Таджикистане вопрос безработицы как и в мире стала привычным для нашего общества явлением, достигшее за в наши дни глобальных размеров и требующее всестороннего и внимательного изучения. В целом, уровень безработицы складывается из комплекса решений, которые принимаются и теми, кто предлагает свои услуги и труд, и теми, кто предъявляет на него спрос. Темп роста и уровень безработицы показывает не только растущую нехватку рабочих мест, но и изменения в оценке ожидаемых выгод и издержек с которыми связаны поиски работы.

Рынок труда Душанбе

Фото рынка труда г. Душанбе — рядом с Базаром Шохмансур (25.02.2016г.)

Издержки согласия на работу и издержки отказа от работы, весьма различны в зависимости от таких факторов, как пол, возраст, стаж и квалификация. Глобальные размеры безработицы сделали ее социальной проблемой первостепенной важности. От ее уровня и успешности решения зависят показатели как жизни всего общества в целом, так и отдельных лиц: уровень жизни, уровень преступности, состояние социального напряжения в обществе и т. д.

Учет безработного населения по стране ведет Агентство по Статистике при Президенте Республики Таджикистан. Регистрацию проводят специалисты центров занятости населения по фактическому месту прописки. Безработные граждане регистрируются на основании их заявлений.

К категории безработных относят обращающихся в Службу занятости для поиска новой или более приемлемой трудовой деятельности. Анализ литературы показывает, что в той или иной степени эта проблема актуальна для всего трудоспособного населения нашей страны, поэтому необходимо уделить особое внимание и изучить безработных как особую группу  в структуре общества.

В течение прошлых десяти лет безработица по республике была зарегистрирована на уровне 2-2.5 %8.  Число официально зарегистрированных безработных в Агентствах труда и занятости населения Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан на конец ноября 2015 года составило 57,1 тыс. человек и снизилось по сравнению с октябрем 2015 года на 1,5%. Из числа зарегистрированных безработных, женщины составили 54,8% (31,3 тыс. человек). Уровень официально зарегистрированной безработицы к численности рабочей силы составил 2,5%.

Но в реальности уровень безработицы в разы  выше, так как многие люди не хотят проходить регистрацию, объясняя это тем, что официальные власти не всегда могут обеспечить рабочим местом, удовлетворительными условиями труда и выплатить нормальную финансовую помощь. Также в указанные проценты не входят данные о гражданах Таджикистана находящихся в трудовой миграции за пределами страны. Их регистрация и учет со стороны соответствующих Министерств и Ведомств затруднены в связи с невозможностью  контроля за более чем 1 млн. человек.

Но что скрывают за собой сухие цифры статистики??

Они скрывают жизни, жизни обычных людей. Безработица и тяжелое материальное положение в любые времена вынуждали людей искать новые места работы и источники доходов. В настоящее время для многих таджикистанцев этим местом, а точнее страной стала Российская Федерация, куда огромное количество наших соотечественников, оставляя родителей, жен и детей отправляются на работу в поисках лучшей доли.   В последнее время правила нахождения в Российской Федерации были ужесточены. В связи, с чем часть мигрантов вернулась домой, пополнив ряды безработных.

Часть безработных, которые остаются на территории республики слоняются по людным местам в поисках какой-либо работы или подработки и соглашаются на любую тяжелую работу. Существуют отдельные группы граждан, которые в наибольшей степени подвержены безработице и ее социальным и психологическим последствиям. Как отдельную группу необходимо особо выделить  женщин. Огромное количество женщин в стране остаются безработными.

К причинам женской безработицы можно отнести: отсутствие, какого либо образования или профессиональной подготовки, нежелание женщин работать, наличие несовершеннолетних детей, низкий спрос на женскую рабочую силу и патриархальные стереотипы. При выборе на вакантное место предпочтение отдают мужчинам. Молодые женщины и девушки, оказавшись в тяжелом материальном положении, зачастую оказываются вовлеченными в организованную преступность, связанную с проституцией, бандитизмом, вымогательством и распространением наркотиков.

   Тысячи студентов ежегодно оканчивают высшие учебные заведения республики, но, к сожалению не все трудоустраиваются, как говорит народ «диплом под подушкой лежит». Почему? Да просто потому, что уровень знаний некоторых  студентов оставляет желать лучшего.

Второй причиной может быть так называемое «местничество». Люди, работающие на хороших местах, стараются устроить своих родственников или знакомых на вакантные должности, подчас не обращая внимания на их знания или наличия соответствующих документов об окончании института, университета и т.д., что в свою очередь не очень хорошо сказывается на работе того или иного учреждения. В связи с этим студенты, которые действительно имеют хорошие знания остаются «за бортом».

Фото: Таджикистану 25-лет независимости ! но бедный народ бедный прямо на улицах продают свой труд и увы не имеют никаких  условий чтобы кто либо о низ заботился. Жаль и очень печально!

Душанбе, 82 микрорайон, рынок труда (прямо на улице)

Душанбе, 82 микрорайон, рынок труда (прямо на улице)

В последнее время в связи с кризисом, повышением курса доллара, падением курса российского рубля и снижением денежных  поступлений из вне  качество жизни людей ухудшилось.

Нельзя не отметить тот факт, что число безработных которые совершают преступления, увеличивается из года в год. Некоторые люди по причине того, что не имеют работы, согласны на заработок в нелегальных сферах. Согласно сказанному, можно отметить частичную взаимообусловленность безработицы и преступности. Анализ преступности лиц оказавшихся лишними на рынке труда, свидетельствует о том, что данный вид  преступности носит корыстный характер, обусловленный в большинстве случаев затруднительным материальным положением.

Отсутствие работы, дающей постоянный источник средств к существованию, может подтолкнуть безработного к совершению правонарушений, которые к какой-то мере объясняются неумением или нежеланием адаптироваться к современным условиям и получать легальный доход. Таким образом, безработица является средой, которая пополняет ряды деликвентных групп (группы совершающие нарушения правовых и социальных норм, от озорства до криминальных действий), а также фактором, непосредственно влияющим на состояние, структуру и уровень преступности. Преступность и безработица являются двумя взаимодетерминированными процессами, следовательно, существует возможность влияния одного на другое: снижение безработицы должно вести к снижению преступности.

Необходимо учитывать тот факт, что отсутствие средств к существованию, вызванное невозможностью получить своевременно и хорошо оплачиваемую работу, связано с негативным влиянием на человеческую психику, которая характеризуется безысходностью, потерей смысла в жизни, что  в свою очередь, ведет к попыткам уйти от реальности посредством употребления алкоголя, наркотиков, а также суициду.

По данным полученным экспертами Всемирного банка в результате проведения исследований, согласно которым в Таджикистане удельный вес населения которое живет за чертой бедности в республике в 9 раз выше предельно-критического уровня. Наращивание темпов восстановления и развитие промышленного производства, создавая тем самым новые рабочие места — является единственной возможностью в таких условиях справиться с бедностью и безработицей в стране.

Комментарии