Акбара — Легенда от Чингиза Айтматов

На необъятных просторах вокруг озера Балхаш раскинулись пустынные степи. Рассказывают, что некогда здесь была богатая земля, шли обильные дожди, росли высокие кустарники, тёмно-зелёным ковром стелилась густая сочная трава. Повсюду били родники, струились ручьи и разливались реки, люди жили счастливо, кочуя от пастбища к пастбищу.

В те давние времена был в этих краях каганат Торо Байтал. Никто не знает, было ли это большое ханство или крошечное. Но до сих пор в степи встречают­ся развалины захоронений, где некогда стояли роскошные мавзолеи. Но теперь вокруг ни одной живой души. Всё вымерло, солнце беспощадно жжёт мёртвую землю. И только в разгар лета, когда зной становится нестерпимым, на далёком горизонте поднимаются столбы песка. Песчаные смерчи кружат по пустыне, слов­но гоняясь друг за другом. Они прилетают издалека, проносятся над широкими степями и, достигнув своей цели — озера Балхаш, пропадают в воде. Тогда пастухи на берегу говорят: «Это Акбара, прекрасная Акбара убегает от своих врагов». И умолкают. Место, где исчезают смерчи, находится вблизи одной из красивейших бухт Балхаша, что протянулась длинной узкой полосой. Залив называют Торо Бай- тал (Гнедая Кобылица).

akbara

В незапамятные времена, когда земля ещё была благословенной и обжитой, вез­де росла трава, на лугах пасся скот, правил здесь прославленный хан. Была у него дочь — красавица Акбара.

Хан был умён, богат, и народ почитал его. Но этого ему было мало. Правитель хотел, чтобы его единственная дочь изучила все известные миру науки и воспитыва­лась без малейшего принуждения. Отец мечтал вырастить её совершенством. Луч­шие учителя обучали девочку. Акбара оказалась очень одарённой.

Но этот хан был вассалом[1] ещё более могущественного хана, который стремился к безграничной власти над всеми родами, населявшими бескрайние степи Прибал­хашья. Он постоянно враждовал с соседями, а при его дворе плелись бесконечные интриги. Могущественный хан и его приближённые никому не доверяли, лгали, об­манывали и строили друг другу козни.

Все знали, что могущественный хан ненавидит отца прекрасной Акбары, но до открытой вражды не доходило. Злобный хан искал предлог поссориться с добрым ханом, и неприязнь между ними всё росла. Однако наша сказка о другом.

В тех же краях жил юноша из бедного рода. Звали его Мухтар. Он отличался стремлением к знаниям и жаждой деятельности. Местные муллы, видя пытливый ум и способности юноши, поделились с ним своими познаниями, и вскоре он взял всё, что они могли ему дать. Тогда его отправили учиться далеко от дома, в Хиву — город, куда стекались все, кто тянулся к наукам. Именно там находилось лучшее медресе во всей Средней Азии. В то время слава Хивинского ханства гремела далеко за его пределами. Хотя Хива за свою историю не раз переживала взлёты и падения, но и ныне по сохра­нившимся великолепным зданиям видно, каким дивным был средневековый город.

Так Мухтар попал в Хиву. Но он не забывал своего аула, и время от времени на­ведывался в родные края.

Особенно отличал Мухтара поэтический дар — он слагал удивительные стихи. Акбара тоже увлекалась стихосложением. Именно страсть к поэзии и сблизила пре­красную дочь богатого хана и незаурядного юношу из бедной семьи.

Как и в наши дни, молодые люди того времени собирались, устраивали игры, пели и танцевали. И в один из таких вечеров Акбара и поэт из Хивы влюбились друг в друга. Семнадцатилетняя ханская дочь и хивинец, как его прозвали, читали свои стихи. Юноша заглянул в глаза Акбаре и уже не мог забыть их — лучистых, синих-пресиних, и её чарующего голоса. Хотя среди азиатов и встречаются изредка голубоглазые, но очи Акбары отличались необычайной синевой.

Когда молодые люди состязались в искусстве стихосложения, хивинец тут же по­нял, что Акбаре нет равных. Он был пленён не только её красотой, но и искренно­стью, непосредственностью, словно и не была она ханской дочерью. Мухтар сразу почувствовал, что её песни и стихи посвящены ему. Отвечая ей, он проявил всё своё поэтическое искусство. А чтобы никто не догадался о его чувствах, юноша сначала декламировал творения прославленных поэтов и лишь потом собственные стихи. Эти строки таили нечто сокровенное, обращённое к одной Акбаре: в них он изливал всю свою душу, находил для прекрасной ханской дочери такие слова, смысл которых был понятен только ей.

Так началась история большой любви Акбары и Мухтара.

Конечно, очаровательная дочь богатого хана была недостижима для бедняка. Что у него за душой? Никто из родичей не мог его поддержать, как этого требовали обычаи. Даже отправить сватами к отцу Акбары ему было некого. Ведь чтобы осме­литься просить руки ханской дочери, Мухтар должен был послать к её отцу караван с подарками и уважаемых людей, которых тот принял бы и выслушал…

Долго жили в разлуке Акбара и Мухтар, он учился в Хиве, а она проводила дни у озера.

Со временем их чувства перестали быть тайной. Их письма и песни так полюби­лись людям, что их пели на праздниках и свадьбах. Любовь Акбары и хивинца была у всех на устах. И именно ей суждено было стать причиной их гибели.

Между тем отец Акбары впал в немилость к грозному хану. Тот догадывался, что его вассал отнюдь не слаб. За отцом Акбары стояло много родов, прославившихся умением воевать. Хан-деспот сомневался, победит ли в войне. Но он не хотел без­действовать, чтобы не стать посмешищем. Мужчина должен быть мужчиной, а тем более грозный хан…

Грозный хан подумал: «Если я женюсь, прекрасная Акбара станет моей, мы по­роднимся, и распри стихнут». И появился у него коварный замысел.

В тот же день грозный хан послал своих людей в Хиву и велел передать юноше:

  • Народ прославляет тебя, поэт из Хивы. Ты молод, умён и образован. Ты мо­жешь сам вершить свою судьбу. Приезжай, стань моим акыном и летописцем, а я буду щедро платить тебе. Не мешкай, отправляйся в путь!

Для Мухтара это было как гром среди ясного неба. Могущественный хан пригла­сил его, человека из бедного рода, служить при дворе! Поэт и не догадывался, что за­мышляет грозный хан, суля ему почёт и благополучие. И не долго думая согласился.

Отныне он входил в свиту, близкое окружение грозного хана.

Однажды хан позвал юношу к себе. Мухтар, конечно, знал: «Хан — властелин, ему подчиняются все и вся. Я же молод и беден, и у меня ничего нет, кроме умения слагать стихи».

И тут хан заговорил не таясь:

  • Хивинец, ты станешь первым человеком при моём дворе, обретёшь влияние. Твой род прославится. Вы всегда были неимущими, безвестными и слабыми, а те­перь можете считать себя сильными.

Не сразу поэт понял, к чему тот клонит. Хан, не спускавший с него глаз, сказал:

  • Это случится, если ты возглавишь мой караван и от моего имени попро­сишь у хана Торо Байтала руки его дочери. Передай ему, что я, владыка Балхаша, желаю взять в жёны Акбару. Тогда мы объединимся в один род, и между нами не будет вражды.

Так грозный властитель уговорил хивинца, ведь ему для сватовства нужен был акын, который в стихах выразил бы намерение хана. Акынов издревле почитали, на­род любил их слушать. Но редкому акыну было под силу воспеть мудрость и прозор­ливость хана.

Но этого грозному хану было мало. Зная о большой любви Акбары и Мухтара, он решил положить ей конец. Вот в какие сети завлёк он бедного хивинца.

Долго терзался поэт из Хивы. Он не мог никому высказать свою боль. «У меня просто нет выбора. Против власти я бессилен», — думал несчастный юноша.

Знал и грозный правитель: «У хивинца нет выбора. Моё желание — для всех закон».

Акбара уже прослышала, что её возлюбленный вернулся из Хивы, и томилась ожиданием встречи. Однако, чтобы им увидеться, нужен был предлог.

 Девушку по-прежнему любили и почитали. Все восхищались её красотой и сво­бодомыслием. Отец ни в чём не стеснял её воли, и другой жизни Акбара себе не представляла.

Была у неё замечательная гнедая кобылица. Ханская дочь всегда выезжала на прогулки верхом в сопровождении свиты девушек. Лошадей для Акбары и её под­ружек украшали по-особому. Весело и беспечно неслись они галопом по зелёной цветущей земле. И каждый, кто видел Акбару среди подруг, любовался стройной си­неглазой красавицей. Казалось, нет на свете человека счастливее. Ведь люди знали, как Акбара любит хивинца и как сохнет юноша по ханской дочери. Немало было и тех, кто считал, что он недостоин её, ведь он был низкого происхождения.

Всё случившееся позже поразило Акбару, словно удар молнии.

Её судьба вершилась втайне от неё. Грозный хан через посредников сообщил отцу Акбары, что знает, как покончить с распрями и враждой между ними. Хотя отец Акбары и догадывался, что дочь любит только хивинца, но для него было куда важ­нее выдать её за могущественного хана. Этот союз укрепит оба ханства, тогда им будет легче завоевать соседние.

Отец Акбары рассуждал: «Придётся смириться, иначе предстоит готовиться к войне. Пусть я и не слаб, но мне не одолеть грозного хана». В глубине души он знал, что его дочь достойна быть женой любого властелина.

Отец растил и обучал Акбару не так, как принято воспитывать девочек. У оседлых народов женщины носили чадру, жили замкнуто и были бесправны. Но здесь, в сте­пях, простиравшихся вокруг озера Балхаш, женщины отличались свободным духом, тем более черноволосая и синеглазая ханская дочь. Поэтому у неё и в мыслях не было, что за её спиной зреет тайный сговор.

Однажды вдали показалась длинная вереница верблюдов. Её сопровождали всадники в роскошных одеяниях. Люди сразу поняли, что это караван грозного хана, и поспешили навстречу, чтобы торжественно принять гостей.

Все вокруг уже догадались, что коварный хан намерен просить руки Ак­бары. Ханской дочери велели приготовиться к встрече. Но она не знала, что возлюбленный приехал сватать её за своего повелителя как придворный акын. Караван встретили с почестями, и тут Акбара увидела любимого верхом на вели­колепном скакуне. Мухтар был в дорогой одежде, на голове роскошная шапка, а в руках домбра.

Хивинец принялся превозносить своего господина, его власть и богатство, сла­вить его как могущественного и милостивого хана.

Он пел:

— Великий хан решил облагодетельствовать дочь хана Акбару и жениться на ней. Поэтому мы и прибыли к отцу и матери Акбары. Я, акын великого хана, клянусь, что он достоин вашей дочери. С ним она обретёт счастье. Такой союз — честь для вас.

Так поэт из Хивы восхвалял в песнях грозного хана.

На самом деле он вкладывал в свои слова другой смысл: «Мы должны повино­ваться власть имущим, никто не в силах противостоять им».

Хивинец хотел объяснить Акбаре, что произошло. Нет, он не забыл их любви и тех посланий, которыми они обменивались, но, видно, не судьба им быть вместе. И умная Акбара сразу же всё поняла.

Между тем начали подавать угощения, устроили игры. Все уселись в круг. Акба­ра взглянула на хивинца.

Девушка могла бы воскликнуть: «Лучше бы тебе сгинуть, а мне умереть, чем терпеть такой позор!» Но она молча смотрела на того, кто предал их любовь.

А хивинец пел не смолкая. Это было мучительно. Желая оправдаться, он находил всё новые и новые слова, чтобы объяснить свой поступок и облегчить совесть. Ведь стоит однажды предать — и жизнь станет невыносимой.

Все ждали, что ответит Акбара.

Отец и мать хранили молчание, как требовал обычай. Этим они выражали своё согласие…

А хивинец-акын пел о том, что ожидает девушку, если она согласится стать молодой женой владыки: «Вы будете красивейшей из его жён и хозяйкой хан­ского двора, станете главнейшей не только для своей семьи, но и для целого рода». Такими сладкими речами убеждал хивинец прекрасную Акбару не отвер­гать предложение.

Выслушав его, Акбара сказала:

  • Хорошо, скоро я дам ответ. А теперь мне надо уйти. В это время я всегда выез­жаю на прогулку с подружками. Продолжайте пировать и веселиться. Поговорите, вам есть что обсудить и без меня. Я скоро вернусь.

Для неё оседлали кобылицу, и Акбара ускакала с подружками. Все были очень раздосадованы. Когда девушки выехали в степь, Акбара обернулась со словами:

  • Прощайте, милые подруженьки! Больше вы меня не увидите. На такой бес­стыдный сговор я никогда не пойду. Возвращайтесь и скажите, что я покинула вас.

Она круто повернула лошадь и умчалась. Подружки галопом понеслись обратно к месту, где потчевали гостей. Поднялся переполох. Все: могущественный хан, отец Акбары, свита и хивинец — бросились в погоню.

И с тех самых пор по степям Балхаша кружатся песчаные смерчи. Это за пре­красной синеглазой Акбарой бешено скачут предавший её возлюбленный, отец и грозный хан, одержимые одной лишь целью — вернуть девушку.

Вскоре они настигли беглянку и окружили на берегу озера, у залива Торо Байтал. В отчаянье они взывали к ней. Громче всех звучал голос отца:

  • Акбара, остановись! Мы передумали.

Они кричали что было сил, до неё доносились их мольбы, но она уже ничего не слы­шала. Когда Акбара оказалась в кольце, ей оставалось только одно — прыгнуть в волны.

И девушка решилась. Она устремила кобылицу к озеру, в его глубокие, бескрай­ние воды. Лошадь плыла и плыла. Достигнув берега, она в изнеможении рухнула замертво.

У преследователей не хватило духа ринуться в воду, и они топтались на берегу. Лишь хивинец осмелился прыгнуть. Ему удалось переплыть озеро, и его конь тоже упал замертво.

Хивинец бросился на колени перед Акбарой, заклиная её:

  • Убей меня, иначе мне придётся смириться с неизбежным. У нас нет выхода. Не покоримся — нас не оставят в живых. Всё это дело рук грозного хана.

Акбара заглянула ему в глаза. В это время мимо пробегал волк.

  • Лучше мне стать волчицей и уйти с этим волком, чем оставаться с тобой, — сказала хивинцу ханская дочь и обернулась волчицей.

Хивинец от ужаса зажмурился. Открыв глаза, он увидел, что рядом с волком бе­жит волчица. Юноша лишился рассудка и одиноко побрёл по степи. Он так и не пришёл в себя и вскоре нашёл свою смерть.

Грозный хан так ничего и не добился. Между ним и отцом Акбары разразилась война. Все аулы были сожжены и разграблены. И было сказано: в этом краю люди уже никогда не будут счастливы.

Вскоре перестали идти дожди. Травы и кустарники высохли. Всё покрылось пылью и пеплом. Никто больше не мог здесь жить. С тех пор эти места обратились в безлюдную пустыню.

Только песчаные смерчи время от времени проносятся по степи. Столбы пыли, гони­мые ветром, мчатся друг за другом до самого залива Торо Байтал, чтобы скрыться в воде.

Сегодня, как и в былые времена, говорят: «Это Акбара, прекрасная Акбара убе­гает от своих преследователей».

  1. Что вам особенно запомнилось в образе Акбары? Какое решение приняла Акбара?
  2. Составьте план к легенде, перескажите её.
  3. Охарактеризуйте героев: обратите внимание на их портреты, отношение друг к другу. Как вы оцениваете их поступки?
  4. Что заставило юношу отказаться от любви к девушке и принять предложение хана?
  5. Опишите, какой момент из легенды «Акбара» изображён на иллюстрации. Так ли вы представляли себе главную героиню? Если бы вы были художником, то какой момент изобразили бы вы? Нарисуйте будущую картину словами.

[1] Вассал — зДесь: правитель, который служит другому правителю.

Комментарии