Комиссия при Правительстве РТ по правам ребёнка

Комиссия при Правительстве Республики Таджикистан по правам ребёнка

КПРТПР – является постоянно действующим консультативным межведомственным органом. Она создана в целях координации деятельности государственных ведомств, включая местные органы власти, по реализации законодательства Республики Таджикистан, а также международно-правовых обязательств Таджикистана, вытекающих из Конвенции о правах ребёнка и других международных договоров в области защиты прав ребёнка. Так, Комиссия занимается оценкой соответствия законодательства Таджикистана положениям международных договоров в области защиты прав ребенка, подготавливает доклады и рекомендации по применению и дальнейшему совершенствованию норм, касающихся прав детей, содействует распространению знаний о национальных и международных нормах по защите прав ребёнка и т.д. В функции Комиссии также входит обеспечение подготовки национальных докладов Республики Таджикистан в Комитет ООН по правам ребенка о ходе выполнения Конвенции о правах ребёнка.

Комитет по делам молодежи, спорту и туризму при Правительстве Республики Таджикистан, является центральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке единой государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере молодёжи, развития физической культуры, спорта и туризма. Он осуществляет координацию и контроль деятельности центров, учреждений, учебных заведений, и других организаций, входящих в его систему. Среди основных задач Комитета – содействие развитию физического, патриотического, культурного и нравственного воспитания молодежи, укрепление дружбы, единства и сплоченности молодежи страны;

пропаганда здорового образа жизни, идеалов Олимпийского движения, туристических достопримечательностей страны и т.д.

Комиссии по делам несовершеннолетних входят в структуру органов исполнительной власти и создаются при областных, городских, районных хукуматах. Основными задачами комиссий по делам несовершеннолетних являются организация работы по предупреждению безнадзорности, правонарушений детей, рассмотрение дел о правонарушениях несовершеннолетних и осуществление контроля за условиями содержания и проведением воспитательной работы с несовершеннолетними в учреждениях Министерства внутренних дел и специальных воспитательных учреждениях для детей. В состав комиссии могут входить народные депутаты Маджлисов, представители профсоюзных, молодежных организаций, трудовых коллективов, работники образования, здравоохранения, социальной защиты, органов внутренних дел, культурно-просветительных учреждений, акционерных обществ, концернов, фирм, что делается для обеспечения наибольшей охраны интересов детей.

Запомните понятия: Конвенция ООН о правах ребенка, Комитет ООН по правам ребенка, Комиссия при Правительстве Республики Таджикистан по правам ребенка,

 Комиссия по делам несовершеннолетних. 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ: 

  1. Какие причины повлияли на создание Конвенции ООН о правах ребенка?
  2. Работа с конвенцией. Определите, в каких статьях отражены права по

участию, защите и обеспечению? Сгруппируйте права Конвенции по политическим, личным, культурным, социальным, экономическим правам и укажите, в каких статьях Конвенции они содержатся.

  1. Что означают права ребенка на участие, как Вы их понимаете? Расскажите,

используя различные примеры.

 

Комментарии