КАК МЫ ОЩУЩАЕМ ВКУС?

Мы все хорошо знаем такие понятия, как кислое, солёное, сладкое, горькое. Мы очень часто говорим: «очень кислый лимон», «сладкое ябло­ко», «вкусный борщ». Как мы это узнаём?

Давайте проведём опыт. Вырежем одинаковые кубики из моркови, картошки, твёрдой груши и не слишком спелого яблока. Теперь, когда один ученик, зажав пальцами нос, закроет глаза, другой ученик должен по очереди класть на его язык эти кубики.

nos

Ученик вряд ли узнает то, что ему положили в рот. Таким способом он не различит фрукты и овощи. А при жевании, с учетом запаха пищи, мы точно определим «вкус моркови» и «вкус яблока». Вкусы этих фрук­тов и овощей примерно одинаковы кисловато-сладкие, но запахи разные. Продолжим простой опыт. Ученик, высушив язык салфеткой, кладет туда немного сахара. Он не почувствует сладкий вкус сахара, пока он не растворится в слюне. Этим доказывается, что для того, чтобы узнать вкус вещества, необходимо чтобы оно сначала растворилось в слюне.

Второй опыт. Растворите сахар в стакане воды и попробуйте ложку воды из этого стакана. Вы почувствуете сладкий вкус. Но разные части языка, чувствуют вкусы по-разному. С помощью пипетки капните сахар­ный раствор на середину языка. Вы почувствуете сладкий вкус. Затем одну каплю (не должно быть слишком много) раствора капните на корень языка. В этом случае не прикасайтесь языком к нёбу. Вы не ощутите сладггого вкуса раствора, вам покажется, что вам капнули чистую воду.

zoologiya_

Посмотрим как обстоит дело с другими вкусами. Растворите малень­кую часть таблетки анальгина в воде и капните раствор сначала на кон­чик языка, затем на его корень. Кончик языка почувствует вкус аналь­гина, а корень — горечь. Сладкий вкус чувствуется серединой языка, к кислому и соленому более чувствительны края языка.

Теперь возьмите зеркало и посмотрите на свой язык. Вы увидите мелкие многочисленные бугорки. Это так называемые вкусовые сосочки. Вкусовая пора состоит из десятка клеток двух видов — тёмных и светлых.

Вкус воспринимается тёмными клетками. С одной стороны этих кле­ток выходят нервные волокна. Нервные волокна отправляют в мозг ин­формацию о вкусе.

Для учёных до сих пор остаётся неизвестным то, каким образом мозг различает информацию, поступающую от вкусовых органов чувств.

Вопросы

  1. Как мы чувствуем вкус? Приведи пример.
  2. Какие есть виды вкуса? Можешь их представить и объяснить?
  3. С помощью чего мы ощущаем вкусы?
  4. Какая часть языка ощущает горький вкус?
  5. Какой вкус ощущает кончик языка? А корень?

Комментарии