Американский аналитик среди политзаключенных в Беларуси

МОСКВА — Политическому аналитику из Вашингтона грозит неопределенное будущее в Беларуси — где он остается в тюрьме по обвинению в разжигании массовых беспорядков в преддверии фальсификации выборов, которые вызвали волну протестов против 26-летнего лидера Александра Лукашенко.

44-летний Виталий Шкляров — уроженец Беларуси, женат на американке, который, по сообщениям новостей, работает в США. Посольство в Киеве. Он был задержан 29 июля, когда навещал родителей в своем родном городе Гродно.

minskАгенты КГБ задержали его, когда он выходил в магазин, чтобы купить сыну арбуз. Ему удалось отправить одно быстрое сообщение на своем популярном Telegram-канале: «арестован».

Власти обвиняют его в сотрудничестве с оппозиционным блоггером и потенциальным кандидатом в президенты Сергеем Тихановским с целью спонсирования «групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок».

Тихановского не допустили к участию в гонке, а затем арестовали, когда он раздавал листовки в поддержку суррогатной кандидатуры его жены, Светланы Тихановской, которая с тех пор стала лицом оппозиции.
Заговоры с иностранным вмешательством

Выборы — которые, как утверждает Лукашенко, он победил с большим перевесом в голосовании по сравнению с Тихановской, несмотря на свидетельства массовых фальсификаций голосования, привели к крупнейшим протестам в Беларуси после распада Советского Союза.

Государственное подавление демонстрантов после голосования только усилило общественное недовольство, поскольку широко распространены сообщения о пытках и жестоком обращении со стороны полиции и сил безопасности. Власти сообщают о почти 7000 арестах.

Но поскольку недовольство Лукашенко нарастало еще до выборов, Лукашенко предупредил о заговорах с целью свержения его правительства.

Входит Шкляров.

«Некоторые люди были задержаны с американскими паспортами, состояли в браке с американцами, работали в Госдепартаменте», — сказал Лукашенко, как представляется, в комментариях, направленных, в частности, на арест Шклярова.

«Виталий стал удобным козлом отпущения для силовиков Лукашенко», — сказал в интервью «Голосу Америки» адвокат Склярова Антон Гашинский.

«Он идеально соответствует той картине, которую они пытаются нарисовать: иностранцы приехали из-за границы, чтобы организовать революцию».
Шкляров отрицает, что принимал активное участие в предвыборной кампании Тихановского, и заявляет, что его наказывают за то, что он критиковал правительство в преддверии выборов.

Работы Шклярова, плодовитого политического комментатора событий в Америке и бывшем Советском Союзе, публиковались в журнале Foreign Policy и российской независимой Новой газете среди других изданий.

Он также консультировал по вопросам президентских кампаний в России, Грузии и США, где он работал организатором на местах для бывшего президента Барака Обамы и сенатора Берни Сандерса от Вермонта.

Белорусская правозащитная группа «Весна» признала его политзаключенным. Европейская федерация журналистов EFJ также требует его освобождения.

В случае признания его виновным Шклярову грозит до трех лет лишения свободы и штрафы.

Условия внутри

Шкляров подробно описал мрачное существование с момента задержания в прошлом месяце.

«Как любой человек, осмелившийся критиковать авторитарный режим, я понял, что нельзя отказаться от тюрьмы. Но когда меня арестовали, я не ожидал, что попаду в тоталитарную камеру пыток », — написал Шкляров в заявлении, опубликованном« Новой газетой »в понедельник.

«Нет, меня не бьют. Но они пытаются меня сломать. Со всем, что у них есть », — добавил он.

Шкляров сказал, что его поместили в грязную, переполненную камеру без горячей воды, несмотря на все более высокие температуры в Беларуси. Заключенных заставляют бриться тупой бритвой и принимают душ еженедельно, что вызывает высыпания на коже. С утра до ночи по тюрьме звучит патриотическая советская музыка. Заключенным запрещено ложиться в течение дня.

Он сказал, что ему также отказывают в контактах с членами семьи по почте, и что его письма и письма читаются и конфискуются властями.

Жалобы привели к шестичасовому пребыванию в стакане (по-русски «стакан») — вертикальной изоляторе без места для сидения, лишенного еды и воды.

«Он постоянно находится под психологическим давлением, — сказал« Голосу Америки »его адвокат Гашинский. — Он живет в условиях, которые считает нечеловеческими, чтобы попытаться сломать его психологически».

«Так не должно быть. Это не 1937 год », — добавил Гашинский, имея в виду разгар репрессий советской эпохи.

Отвечая на запросы VOA, США. Посольство в Минске признало, что 13 августа сотруднику консульства был предоставлен доступ к Шклярову после того, как он «неоднократно» выражал озабоченность.

«Мы продолжаем добиваться справедливого обращения, прозрачности судебной системы и регулярных посещений США. консульских служащих », — говорится в сообщении.

«У нас нет более важного приоритета, чем безопасность и благополучие США. граждане за рубежом », — сказал он.

Другие законодатели США заявляют, что они тоже обращают на это внимание.

Комментарии